Ямуна — дочь Бога Солнца и история ее рождения такова. Однажды Бог Солнца во всем своем великолепии зашел в покои своей жены. Не узнав мужа из-за сияния и зажмурившись, супруга спросила: Кто ты? Разгневавшись за эту оплошность, Сурья дэв сказал: Ты испугалась меня и поэтому сын, который родится у тебя, будет наводить ужас на все живые существа во Вселенной. Жена смиренно попросила супруга простить ее оплошность и тогда в ответ он сказал: Твой сын будет судить за грехи всех, за исключением тех, кто совершит омовение в водах твоей дочери. Так Бог Солнца предсказал рождение своих детей — Бога Смерти Ямараджа и Ямуны дэви, трансцендентной реки, смывающей с человека все грехи.

Это история появления Ямуны в материальном мире, а как она проявилась в духовном? Однажды Нарада Муни, попав на Голока Вриндавану и увидев Кришну, стал играть на своей вине и петь, погруженный в нектар расы. Кришна так заслушался Нараду, что его сердце стало таять и в конце концов Он полностью растаял. Когда Нарада открыл глаза, то увидел лишь небольшой водоем, оставшийся от расплавленного сердца Кришны. Этот водоем и стал изначальной Ямуной.

Ямунаштакам в исполнении Карнамриты Даси.

Та, кто несет сладкий аромат пасты сандалового дерева, которой умащены стопы Кришны, царя Враджа. Та, кто сжигает семена как материальных страданий, так и материального счастья. Та, чья слава течет по всем трем мирам и чьи воды сияют так же, как нектар (амрита). Та, кто разрушает ложные и полные страданий привязанности. Этой дочери горы Калинда, Шри Ямунаджи, я приношу свои поклоны.

Та, кто дарует преданность лотосным стопам Шри Радхики, которые являются олицетворением всей сладости расы. Она сияет своей естественной красотой, а украшения, которые она несет для стоп Шри Радхи, делают ее воду очаровательной. Она способна уничтожить корни грехов тех, кто принял ее своим прибежищем. Этой дочери горы Калинда, Шри Ямунаджи, я приношу свои поклоны.

Ее вечно свежий и постоянно обновляющийся поток радости, порожденный великим океаном расы, быстро течет и наполняет сердца сына Махараджи Нанды (Шри Кришны) и Шри Радхики. Она разрушает ложные привязанности, которые очень трудно преодолеть. Этой дочери горы Калинда, Шри Ямунаджи, я приношу свои поклоны.

Та, чьи два берега сделаны из переливающихся драгоценных камней и полны чудесных птиц, таких как лебеди и журавли и многие виды рыб резвятся в ее водах, создавая круги. Та, кто дает пищу даже самым падшим и низким людям. Та, кто уничтожает привязанность к этому миру. Этой дочери горы Калинда, Шри Ямунаджи, я приношу свои поклоны.

Та, кто с великой радостью несет сияние темных стоп Шри Хари и является воплощением милосердия. Та, кто олицетворяет истинное, сияющее, чистое и ароматное бхакти. Та, чей поток — трансцендентный нектар (амрита) и чей цвет лица подобен лицу Шри Шьямасундары. Она разрушает ложную привязанность, которую очень трудно преодолеть. Этой дочери горы Калинда, Шри Ямунаджи, я приношу свои поклоны.

Та, кто достойна поклонения полубогов и кто опьянен божественной расой также, как сам Шри Мадхава (Кришна). Та, кто достиг чудесной расы земли Шри Вриндавана. Чьи волнообразные руки беспокойно движутся под влиянием божественной любови (премы). Этой раса-рани Шри Ямуне, кто разрушает болезненную привязанность к этому миру, я приношу свои поклоны.

Распустившиеся красные лотосы — ее лицо, а красивые голубые лотосы — ее прекрасные глаза. Пара птиц чаква — ее грудь, а два берега — ее бедра. Та, в чьих водах лебеди всегда наслаждаются игрой. Она ярко сияет расой Шри Радхи для своего возлюбленного Шри Хари. Этой Шри Ямуне, разрушающей болезненную привязанность к этому миру, я приношу свои поклоны.

Та, чье великолепие недоступно для Вед и Упанишад. Та, на кого медитируют великие йоги, такие как Нарада. Та, кто дарует божественную любовь (прему) даже самым низким и грешным из людей. Этой Шри Ямуне, разрушающей болезненную привязанность к этому миру, я приношу свои поклоны.

Те, кто с уважением читает эту молитву из восьми стихов (аштаку) три раза в день (утром, в полдень и вечером), храня в своих сердцах Шри Ямунаджи, достойную поклонения всего мира, достигнет Шри Кришна према-бхакти в этом мире. Оставив свои нынешние тела, они несомненно станут близкими спутниками Шри Радхики (прийанугами) в настроении сахачари (служанки).

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше Имя здесь