Vishnu Sahasranama

Vishnu Sahasranama или Тысяча Имен Вишну была поведана Мудрецом Бхишмой Царю Юдхиштхире на поле битвы Курукшетра.

После окончания битвы на Курукшетре Бхишма, ощетинившийся словно дикобраз стрелами, пронзившими его, возлежал на этом ложе в ожидании благоприятного времени для оставления тела. Царь Юдхиштхира, пришедший в это место в сопровождении Господа Кришны, братьев Пандавов и Мудрецов, задал Бхишме философско-религиозные вопросы относительно «основных принципов исполнения различных религиозных обязанностей». Это подробно описано в Махабхарате, а также в Шримад Бхагаватам, Песнь 1, Глава 9 «Уход Бхишмадевы в присутствии Господа Кришны».

Бхишма на ложе из стрел
Увидев, что он [Бхишма] лежит на земле, словно полубог, упавший с небес, царь Пандавов Юдхиштхира, его младшие братья и Господь Кришна склонились перед ним. (Шримад Бхагаватам 1.9.4)

В ответ Бхишмадева поведал Махарадже Юдхиштхире Вишну Сахасранаму, как квинтэссенцию философско-религиозного познания, как гимн, дающий освобождение любому, кто повторяет его с верой и преданностью Господу Вишну.

Бхишмадева сказал: Пусть же все мои мысли, чувства и желания, которые так долго были заняты самыми разными предметами и предписанными обязанностями, будут поглощены всемогущим Господом Шри Кришной. Он всегда самоудовлетворен, но, как предводитель преданных, Он иногда получает трансцендентное наслаждение, нисходя в материальный мир, хотя материальный мир создан из Него одного. (Шримад Бхагаватам 1.9.32)