О вайшнави Дикша-Гуру

Резолюция Руководящего совета ISKCON GBC по вопросу вайшнави дикша-гуру, принятая на заседании GBC 15 октября 2019 года.

Вайшнави Дикша-Гуру

Резолюция Руководящего совета ISKCON GBC по вопросу вайшнави дикша-гуру

15 октября 2019 года

Поскольку в 2009 году Руководящий совет ISKCON GBC постановил следующее:

  1. GBC соглашается с философским выводом, представленном в докладе Комитета по исследованию шастр (Sastric Advisory Committee, SAC), озаглавленном «Женщины-дикша-гуру», о том, что зрелая, квалифицированная преданная может выступать в роли инициирующего духовного учителя.
  2. Совет GBC уполномочивает местные региональные комитеты выдвигать на утверждение в качестве инициирующего гуру любого преданного в своем районе, мужчину или женщину, который обладает требуемой квалифицикацией в соответствии с действующим законодательством GBC.

Посколько с тех пор GBC работало над достижением консенсуса в вопросе и самой резолюции, и ее исполнения;

После основательного изучения, обсуждения и дополнительного исследования этого вопроса совет GBC пришел к следующему выводу:

Решено, что:

  1. Вайшнави имеют право давать дикшу в ИСККОН при условии, что они:

    а. Отвечают всем требованиям, предъявляемым для кандидатов на служение дикша-гуру в ИСККОН;
    b. Достигли по меньшей мере 55-летнего возраста, а также находятся в стабильном семейном положении, живут под защитой мужа, старшего сына или зятя, квалифицированной семейной пары либо санги старших вайшнавов или вайшнави;
    c. Получили письменное разрешение от соответствующего Регионального совета или его эквивалента, либо Национального совета давать дикшу в конкретном регионе.
  2. Через пять лет GBC пересмотрит эту резолюцию, чтобы определить, соответствует ли число вайшнави, инициирующих в каком-либо регионе либо в целом по миру, замечанию Шрилы Прабхупады [о том, что их] «…не так много».

Примечание: данная резолюция отменяет мораторий по этому вопросу, наложенный резолюцией №310 от 2015 года.

Пояснение по резолюции, позволяющей вайшнави осуществлять служение в качестве дикша-гуру в ИСККОН

Руководящий совет ИСККОН
17 октября 2019 года

«Просто привяжитесь к лотосным стопам Господа Чайтаньи Махапрабху. Тогда вы станете духовным учителем. Вот и всё. Поэтому я надеюсь, что все вы — мужчины, женщины, юноши и девушки — станете духовными учителями и будете следовать этому принципу. Духовный учитель — просто искренне следуйте принципам и проповедуйте широким массам людей. Тогда Кришна сразу же становится вашим любимцем. Нет, не Кришна становится вашим любимцем; вы становитесь любимцем Кришны. (…) Итак, если вы хотите очень быстро заслужить признание Кришны, тогда примите этот процесс становления духовным учителем, представляйте Бхагавад-гиту такой, какая она есть — и ваша жизнь совершенна». (Лекция на Шри Вьяса-пудже, Лондон, 22.08.1973)

«…Если речь идет о сознании Кришны, духовным учителем может стать каждый, поскольку знание о сознании Кришны находится на уровне духовной души… Слово гуру в равной степени относится к вартма-прадаршака-гуру, шикша-гуру и дикша-гуру. Если мы не примем этот принцип, провозглашенный Шри Чайтаньей Махапрабху, наше Движение сознания Кришны не сможет распространиться по всему свету». (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 8.128 комментарий)

15 октября 2019 года Руководящий совет Международного общества Сознания Кришны JBC на своём дополнительном общем собрании принял резолюцию, позволяющую зрелым и квалифицированным вайшнави при определенных условиях выполнять служение дикша-гуру в ИСККОН.

Фундаментальными основами для этого решения являются желания и указания на тему квалификации гуру, выраженные основателем-ачарьей ИСККОН, Его Божественной Милостью Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

Эта резолюция завершает более чем 15-летний период работы GBC по тщательному исследованию и всестороннему обсуждению:

  • Буквы и духа многочисленных наставлений Шрилы Прабхупады на тему важности и квалификации различных типов духовных учителей для ИСККОН как всемирного движения;
  • Высказанного Шрилой Прабхупадой пожелания, чтобы все его «сыновья и дочери» стали духовными учителями;
  • Достоверных свидетельств того, как именно Шрила Прабхупада общался со своими ученицами лично, а также того, как он уполномочивал их на различные сопряжённые с духовной ответственностью роли;
  • Подхода Шрилы Прабхупады к балансу между духовными и социальными ролями вайшнавов и вайшнави в контексте чистого преданного служения;
  • В меру их применимости — более обширных свидетельств в отношении дикши из истории и писаний Гаудия-вайшнава-сампрадае Господа Чайтаньи.

Хотя Шрила Прабхупада отмечал, что, исторически, вайшнави среди духовных учителей было «не так много», он также учил, что служение дикша-гуру требует от обоих полов одинаково высокого уровня сознания Кришны, который достижим строгим следованием предписанной им авторитетной практике преданного служения.

Шрила Прабхупада также учил, что служение дикша-гуру естественно проистекает из верности своему духовному учителю и гуру-парампаре, из уполномоченной такой верностью зрелой проповеди сознания Кришны (шикши), и из чувства бескорыстной ответственности за те души, которые вдохновляются служить Господу Кришне благодаря такой проповеди.

В то же время Шрила Прабхупада сурово критиковал телесные и мирские представления о роли и квалификации дикша-гуру, предостерегая об их опасности — как в форме кастовости или эгоистических мотивов стремления к выгоде, почитанию или личному обособлению, так и в виде подстраивания под социальные, культурные или современные тенденции и под искусственное «равенство»:

«Как правило, духовный учитель, который регулярно наставляет ученика в духовной науке, позже дает ему посвящение… Шрила Джива Госвами советует в вопросе принятия духовного учителя не руководствоваться семейными или социальными традициями или какими-либо обычаями, религиозными или светскими. Надо просто постараться найти истинного духовного учителя, который обладал бы должными качествами и был в состоянии помочь ученику развить подлинно духовное понимание». (Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 1.35 комментарий)

Мы, Руководящий совет ИСККОН, убеждены, что Шрила Прабхупада своей энергией преданности и своим совершенным руководством продолжает уполномочивать многочисленных преданных — как мужчин, так и женщин — на верное следование и передачу его учения в миссии распространения сознания Кришны; и некоторые из них, как верные представители Шрилы Прабхупады, таким образом становятся компетентными подкреплять свою шикшу посредством дикши.

Мы признаем, что некоторые члены и друзья ИСККОН могут иметь возражения против этой резолюции, опираясь на собственное прочтение шастр, на личный опыт жизни в определенном сообществе либо на свое глубоко укорененное вайшнавское мировоззрение. В то же время и на том же основании другие могут полагать, что эта резолюция недостаточно достигает своей цели или что ее дополнительные требования несправедливы. С целью ответить на эти беспокойства, в последующем документе мы подробно опишем основные вехи на пути к этому решению, а также философские основы самой резолюции.

Вместе с тем, мы смиренно просим преданных ИСККОН воспринимать это решение, в свете всеобъемлющего духа Господа Чайтаньи и наших предшествующих ачарий, как помогающее старшим, зрелым и по-настоящему примерным последователям Шрилы Прабхупады в их преданном служении ему и его ИСККОН. Пожалуйста, благословите их на эту новую и важную форму духовной ответственности.

«Поэтому если кто-то распространяет кришна-упадешу — если просто повторять то, что говорит Кришна, тогда вы становитесь ачарьей. (…) Допустим, вас сейчас десять тысяч. Мы разрастемся до ста тысяч. Вот что необходимо. Потом от ста тысяч — до миллиона, и от миллиона — до десяти миллионов. Так что не будет нехватки ачарий, и люди очень легко поймут сознание Кришны». (Лекция по Чайтанья-чаритамрите Ади-лила 1.13, Маяпур 6.04.1975)