Разумный человек, пока у него еще есть умственные и физические силы, должен стараться избежать смерти. Это обязанность каждого, кто получил материальное тело. Однако, если, несмотря на все усилия, человек, которому грозит смерть, не может избежать ее, в этом нет его вины. (ШБ 10.1.48)

Как только кто-то родился, он тут же начал умирать — такова суровая реальность. По сути, вся наша жизнь — это подготовка к смерти. Смерть — такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как и рождение. Однако о естественной смерти, в отличие от неестественной,  предпочитают не упоминать.

Каждый боится смерти. Даже насекомые стараются спастись, чувствуя угрозу своей жизни. Однако только будучи человеком у души есть шанс осознать, что смерть — это неестественное состояние.

“Для человека, которому грозит преждевременная гибель, естественно изо всех сил стараться спастись. Это его долг. Хотя смерть неотвратима, каждый должен стараться избежать ее и не сдаваться ей без сопротивления, потому что все живые существа по своей природе вечны. Поскольку смерть — это наказание, которому подвергаются те, кто осужден влачить материальное существование, вся ведическая культура нацелена на то, чтобы помочь человеку избежать смерти (тйактва дехам пунар джанма наити).

Каждый должен стараться избежать смерти и новых рождений, совершенствуясь в духовной жизни, а не сдаваться смерти без борьбы. Тот, кто не пытается противодействовать смерти, не является разумным человеком. Поскольку над Деваки нависла смертельная угроза, Васудева обязан был спасти ее и он всеми силами пытался сделать это. Поэтому он стал думать, как обратиться к Камсе по-другому, чтобы спасти Деваки.” (ШБ 10.1.48 комментарий)

Страх смерти возникает из-за отсутствия сознания Кришны, а иначе здесь нечего бояться. Для того, кто укрылся под сенью лотосных стоп Кришны, страшный материальный мир перестает быть опасным местом. (ШБ 10.13.13 комментарий)

Никто и никогда не умирает, также, как и не рождается. Весь этот спектакль, искусно развернутый перед ними внешней энергией Бога, кажется нам таким важным и значительным, ведь гораздо проще отождествить себя и свои интересы с чем-то внешним и тратить драгоценное время жизни на доказывание своего превосходства.

Пока душа находится в плену такого сознания — она просто спит. Ей снится, что она умная или глупая, больная или здоровая, богатая или бедная. Поэтому Господь Гауранга, обращаясь к душам этого мира, взывает: «Джив джаго, джив джаго! — Проснитесь спящие души! Долго вы спали в объятиях ведьмы Майи!»

Сукхананда Дас
Истинный ариец, характер нордический, выдержанный. С товарищами по служению поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен, женат, отмечен наградами, в порочащих связях не замечен.