Шрила Бхактивинода Тхакур — Биография

Бхактивинода Тхакур

Бхактивинода Тхакур появился на свет 2 сентября 1838 года в деревне Ула (ныне город Бирнагар в штате Западная Бенгалия), расположенной примерно в 100 км к северу от современной Калькутты, получив при рождении имя Кедарнатха Датта. Его родители Ананда Чандра Датта и Джагат Мохини Митра происходили из состоятельных семей каястх. Со времен Шри Чайтаньи Махапрабху (1486—1534) предки Бхактивинода Тхакура по отцовской линии были преимущественно вайшнавами, а Джагад Мохини Митра была потомком Рамешвары Митры, влиятельного заминдара (землевладельца), жившего в XVIII веке.

Кедарнатх был третьим из шести детей. Его старших братьев звали Абхайкали (умер во младенчестве еще до рождения Кедарнатха) и Калипрасанна, а младших Харидас и Гауридас. Единственную сестру Кедарнатха звали Хемалата. Будучи болезненным ребенком, Кедарнатх пользовался особым вниманием со стороны своей матери, которая молилась о его выживании и благополучии.

Незадолго до рождения Кедарнатха финансовые обстоятельства заставили его родителей переехать из Калькутты в деревню Ула, где Кедарнатх и вырос в имении своего деда по матери Ишвары Чандры Мустафи — богатого землевладельца, известного своей щедростью. Впоследствии Кедарнатх с любовью вспоминал свои счастливые детские годы, полные радости и свободные от тревог и нужды.

Однако в последующие годы семья Кедарнатха пережила трудный период. Сначала все братья, а затем и отец Кедарнатха умерли от холеры. После смерти главы семейства финансовое положение овдовевшей матери значительно ухудшилось. Ее отец Ишвар Чандра оказался в долгах и обанкротился. В 1850 году, пытаясь улучшить финансовое положение семьи, мать женила 12-летнего Кедарнатха на 5-летней Шьямани Митре из Ранагхата.

В 1852 году для Кедарнатха начался новый жизненный этап: его дядя по матери, бенгальский поэт и издатель Кашипрасад Гхош, посетил Улу и убедил Джагат Мохини отпустить Кедарнатха в Калькутту для продолжения учебы. В ноябре 1852 года, оставив свою мать и сестру в Уле, 14-летний Кедарнатх переехал к своему дяде в город. Огромный дом Кашипрасада, расположенный в самом центре Калькутты, стоял по соседству с домами христианских миссионеров, церковью Кришны Мохана Баннерджи, Королевским колледжем и школой для женщин Бетхуне. Кедарнатх оставался в доме Кашипрасада в течение 6 лет с 1852 по 1858 год. В этот период он изучал различные западные философские, поэтические, политические и религиозные тексты.

В 1856 году Кедарнатх поступил в Индуистский колледж, ведущий вуз Калькутты, где в течение двух последующих лет учился под руководством Ишвары Чандра Видьясагара. В том же 1856 году в результате эпидемии холеры погибло практически все население родной деревни Кедаранатха. После этого Кедарнатх забрал выживших мать и бабушку к себе в Калькутту.

В августе 1860 года у Кедарнатха и его юной супруги родился первый сын, которого они нарекли Аннада Датта. Десять месяцев спустя жена Бхактивиноды умерла от болезни. Кедарнатх повторно женился на девушке по имени Бхагавати Деви, дочери Гангамой Роя из Джакпора. Бхагавати родила ему 13 детей.

Шрила Бхактивинода Тхакур
Шрила Бхактивинода Тхакур с сыном.

В 1870 году британские власти направили Кедарнатха в Пури, поручив ему поддерживать порядок и законность в этом популярном месте паломничества. Кедарнатх ввел в Ориссе преподавание на английском языке и написал небольшую книгу, в которой рассказал обо всех ашрамах этого штата, упомянув и тот, что находился на земле, принадлежавшей его предкам. «Мне принадлежит деревенька Чхотимангалпур в округе Орисса, — писал Бхактивинода. В той деревне есть монастырь, который мои предки подарили вместе с участком земли святым людям. Настоятель этого монастыря перестал давать кров святым странникам в ненастные ночи. Узнав об этом, я пригрозил, что отниму землю, если еще раз услышу жалобы на его негостеприимство».

Комиссар, в чьем ведении находился этот административный округ, обрадовался, узнав о приезде Кедарнатха и попросил его в качестве представителя правительства следить за порядком в храме Джаганнатхи. В Джаганнатха Пури Кедарнатх уделял много времени литературной деятельности и обсуждению духовных произведений, так он подготовил примечания к Веданта-сутрам, изданным с комментариями Баладевы Видьябхушаны.

Однажды Джаганнатха явился Кедарнатхе во сне и сказал: Я привел тебя в Пури не для того, чтобы ты решал правовые вопросы, а для того, чтобы ты установил вайшнавскую сиддханту. На это Кедарнатх ответил: Твое учение забыто и утеряно, и у меня нет сил восстановить его. Большая часть моей жизни уже прошла и я занят столькими посторонними вещами, так что, пожалуйста, пошли кого-нибудь из твоего личного окружения, чтобы я смог начать это движение. Господь Джаганнатха велел Кедарнатхе молиться о помощи мурти Бимала Деви, установленной для поклонения в Храме Джаганнатха. Своего следующего своего ребенка Кедарнатх назвал Бимала Прасад (милость Бималы), восприняв его рождение как ответ Богини Бималы на свои горячие молитвы.

В 1879 году Кедарнатх опубликовал свой первый значимый труд Шри Кришна-самхиту, которая явила миру философию, раскрывающую духовное бытие Кришны и открыла образованным людям глаза на их истинные отношения с Богом. Вопреки мнению мирской публики, считавшей Кришну обыкновенным героем-любовником, Шрила Бхактивинода Тхакур, основываясь на свидетельствах Вед, показал, что Кришна — Парабрахман, Верховная Трансцендентная Личность, Абсолютное Существо.

В 1880 году Кедарнатх и его жена приняли дикшу (инициацию) от гаудия-вайшнава Бипин Бихари Госвами (1848—1919), который был потомком одного из спутников Чайтаньи, Вамшивадана Тхакура. Таким образом Бхактивинода формализовал свою принадлежность к гаудия-вайшнавизму. Позднее Бхактивинода развил сильную духовную связь с известным гаудия-вайшнавом, садху Джаганнатхой Бабаджи (1776—1894), который стал его духовным наставником.

Шрила Бхактивинода Тхакур - Биография
Шрила Бхактивинода Тхакур.

В 1885 году Кедарнатх основал Вишва вайшнава радж сабха (Всемирную королевскую вайшнавскую ассоциацию) — организацию, в которую вступили многие ведущие бенгальские вайшнавы того времени. В своем доме Кедарнатх открыл вайшнавскую библиотеку и издательство, начав систематически проповедовать Гаудия-вайшнавизм через публикацию канонических текстов бхакти (часто в собственном переводе и со своими комментариями), а также своих собственных трудов по Гаудия-вайшнавизму.

Пытаясь восстановить чистоту и влияние Гаудия-вайшнавской традиции, в 1886 году Бхактивинода начал издавать ежемесячный журнал на бенгали Садджана-тошани (Источник наслаждения для преданных), в котором публиковал свои книги и эссе по истории и философии Гаудия-вайшнавизма, рецензии на книги, стихи, поэмы и романы.

В январе 1886 года, в знак признания деятельности Кедарнатха по возрождению Гаудия-вайшнавизма, местные Гаудия-вайшнавские лидеры (среди которых был Гуру Кедарнатха Бипин Бихари Госвами) пожаловали ему почетный титул Бхактивинода. С тех пор Кедарнатх стал известен под именем Кедарнатх Датта Бхактивинода или Бхактивинода Тхакур.

В 1886 году Бхактивинода опубликовал, возможно, свой наиболее известный труд — Чайтанья-шикшамриту. В нем он в сжатой форме изложил учение Чайтаньи со своим социо-религиозным анализом. За этим последовали: перевод Бхагавад гиты с санскрита на бенгали (с комментариями Вишванатха Чакраварти), Амная-сутры, Вайшнава-сиддханта-мала, Према-прадипа, Шикшаштакам, Чайтанья-упанишада и Чайтанья-чаритамрита в двух частях.

В 1893 году был опубликован ещё один ключевой труд Бхактивиноды — Джайва-дхарма. Используя стиль вымышленного романа, Бхактивинода создал в Джайва-дхарме идеальную и даже немного утопичную вайшнавскую реальность, которая выступает фоном для философских и эзотерических истин, излагаемых в серии бесед между персонажами книги. Джайва-дхарма считается одним из наиболее важных текстов в линии Гаудия-вайшнавов Бхактивиноды. Она была переведена и издана на множестве языков.

Кроме этого, он отредактировал Шримад-бхагаватарка-маричи-малу, содержащую все основные шлоки Шримад-Бхагаватам, относящиеся к Вайшнавской философии и написал к ней комментарии. В своей литературной деятельности он не знал отдыха, написав великое множество трудов по философии Вайшнавов. Бхактивинода Тхакур приступал к работе поздно вечером, завершив свои служебные дела и глубокой ночью сочиняя бхаджаны и книги.

Шрила Бхактивинода Тхакур - Семья
Шрила Бхактивинода Тхакур с семьей.

4 октября 1894 года в возрасте 56 лет Бхактивинода Тхакур удалился от дел и переехал со своей семьей в Майапур, где получил возможность полностью сосредоточиться на духовной жизни, проповеди и литературном творчестве.

В 1887 году Бхактивинода добился, чтобы его перевели в Кришнанагар, город в 25 километрах от Навадвипы. Несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, Бхактивинода начал регулярно посещать Навадвип, где занялся исследованием мест, связанных с жизнью Шри Чайтаньи Махапрабху. Вскоре он пришел к заключению, что Чайтанья не родился в том месте, на которое указывали местные брахманы.

Бхактивинода самым тщательным образом исследовал эту местность. Он просмотрел старые карты, сопоставил увиденное с устными преданиями и с описаниями в священных текстах. В конце концов он пришел к заключению, что деревня Баллалдигхи и была тем местом, где 400 лет назад родился Чайтанья, местом, которое раньше называлось Майапур.

Вскоре после этого открытия, он купил себе дом в Сурабха-кундже, неподалеку от Майапура и начал оттуда следить за строительством храма в честь Чайтаньи. Он организовал в Бенгалии и за ее пределами успешную кампанию по сбору средств на строительство, используя для этого свой журнал Садджана-тошани, проводя фестивальные программы и обращаясь за помощью к богатым знакомым. Активная деятельность Бхактивиноды не осталась незамеченной и известный бенгальский публицист Шишир Кумар Гхош не только похвалил Бхактивинода за сделанное им открытие, но и дал ему титул Седьмой Госвами.

Бхактивинода также внес значительный вклад в развитие вайшнавской музыки и песни. Он сочинил множество религиозных гимнов или бхаджанов, на бенгали и санскрите. Некоторые из них вошли в сборники: Кальяна-калпатару (1881), Шаранагати (1893) и Гитавали (1893). В своих бхаджанах Бхактивинода изложил основной смысл Гаудия-вайшнавского учения простым и доступным языком. Многие его песни и по сей день пользуются заметной популярностью среди Гаудия-вайшнавов Бенгалии и всего мира.

Шрила Бхактивинода Тхакур

В 1896 году Бхактивинода завершил работу над Сваликхита-дживани — обстоятельной автобиографией, написанной по просьбе его сына — Лалита Парасада. Излагая события жизни с невероятной искренностью и откровенностью, Бхактивинода описывает свой путь, полный финансовых трудностей, проблем со здоровьем, внутренних сомнений, неуверенности и глубокого самоанализа — всего, что постепенно привело его к принятию Чайтаньи и его учения.

В своей автобиографии Бхактивинода вовсе не заботится о том, что столь откровенное описание своего жизненного пути может негативно отразиться на его статусе уважаемого религиозного лидера Гаудия-вайшнавов с тысячами последователей. Он не пытается представить себя как личность, имеющую особые духовные качества, святость, духовную силу или харизму. Напротив, он предстает перед читателем как простой, смиренный человек, как олицетворение учения, проповеди которого он посвятил свою жизнь. Сваликхита-дживани была впервые опубликована Лалитой Прасадом в 1916 году, уже после смерти Бхактивинода Тхакура.

Многие искренние души искали его благословений и наконец обрели их, когда в 1908 году в своем доме в Калькутте, Бхактивинода принял уклад жизни бабаджи (вайшнавского аскета), получив посвящение от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи. Несмотря на то, что Бхактивинода Тхакур вел образ жизни в отречении, к нему постоянно приходили люди всех сословий и званий и он щедро одаривал их своими духовными наставлениями и благословениями.

Шрила Бхактивинода Тхакур - Биография
Фото-коллаж. Слева-направо: Шрила Бхактивинода Тхакур, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами, Шрила Прабхупада.

В 1910 году он перестал принимать посетителей и с этого времени пребывал в состоянии совершенного самадхи, полного сосредоточения на вечных играх Господа. В 1914 году, в день уходя Шри Гададхары, Бхактивинода Тхакур оставил этот мир, перенесясь в полное блаженства царство Голоки. Его прах был захоронен в серебряной урне в его доме в Сурабха-кундже.