Шрила Прабхупада, Лекция, Шримад Бхагаватам 1.8.46

Ничто не могло утешить царя Юдхиштхиру в его горе: ни наставления великих мудрецов во главе с Вьясой, ни Сам Господь Кришна, вершитель сверхчеловеческих дел, ни примеры из истории. (ШБ 1.8.46)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам

После битвы на Курукшетре Махараджа Юдхиштхира был очень опечален. Говорят, что в течении 18 дней битвы на Курукшетре погибло 64 крора* людей и Махараджа Юдхиштхира, будучи праведным человеком, сокрушался об этом, переживая, что для его вхождения на трон, погибло столько людей. Великий мудрец Вьясадева и даже сам Кришна пытались убедить его, что он поступил правильно, что он следовал своему долгу кшатрия и поэтому на нем нет греха.

Бой велся в присутствии Кришны — воплощения религии и поэтому эта война была необычной — она была религиозным принципом, но это не относится к современным сражениям. Сейчас войну ведут политики по собственной прихоти — эти войны не являются священными и религиозными, они отвратительны. Когда политики становятся не способны управлять людьми, они отвлекают их внимание, развязывая войну.

Стороны не случайно выбрали для сражения Курукшетру — дхарма-кшетру — место паломничества. До сих пор в Индии жива традиция, если есть ссора или спор, то стороны идут к святому человеку, чтобы его разрешить. Кришна хотел этой битвы — Он хотел, чтобы Махараджа Юдхиштхира стал царем всей планеты Бхарата-варши.


*1 лак = 100 000, 1 крор = 100 лаков