Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 4.3

Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки. (БГ 4.3)

49
Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Это очень важный стих для понимания Бхагавад гиты. Читая комментарии негодяев, вы не сможете понять Бхагавад гиту — это тайна. Только преданные, находящиеся в близких отношениях с Кришной могут понять Бхагавад гиту. Кришна с Арджуной не сидели, покуривая сигары в гостиной и обсуждая философию Веданты. Нет, это было не так. Это был очень серьезный разговор перед сражением и Кришна избрал Арджуну, потому что он был Его преданным и другом.

Самбандха, Абхидхея и Прайоджана. Чтобы лучше понять эти термины, можно привести такой пример. Юноша и девушка — сначала появляется Самбандха — их родители устраивают их отношения и затем Абхидхея — они начинают жить, как муж и жена. Прайоджана — это цель, которая есть у любого действия.

Я не хочу больше рождаться, стареть и умирать. Это главная проблема, но никто не думает о том, как ее решить. Временные проблемы не являются проблемами, настоящая проблема — это рождение, смерть, старость и болезни. Решение этих проблем возможно, если освободится из материального мира.

Люди выдумали так много разных религий, но настоящая религия — это дхармам ту сакшад бхагавад пранитам — она устанавливается непосредственно Богом. Оставь все бессмысленные религии, стань преданной Богу душой. Если религия не дает знания о Боге, не учит пути предания Ему, то Шримад Бхагаватам называет такую религию обманом и бескомпромиссно отвергает ее. Религия подразумевает пробуждение вашей любви к Богу. Как же достичь этого? Всегда думай о Кришне. Если вы всегда повторяете Харе Кришна, то помните о Кришне. Человеческая форма жизни предназначена для решения именно этих проблем, но ни в одном университете мира не учат этому.

Вы забыли о Кришне. Вы наладили отношения со своей семьей, страной, обществом, но все это временно. Нет никаких гарантий, что в следующей жизни мы получим человеческое тело, а не тело кошки или собаки, но есть гарантия того, что нам придется сменить настоящее тело. Это чрезвычайно важный момент, но мы забыли об этой основной проблеме, решая какие-то текущие. Я не хочу умирать, но смерть приходит вопреки моему желанию — почему? Это разум.

Люди подобны животным, которых привели на бойню и которые не понимают, что происходит вокруг. Вы должны знать, что Вы не тело, но душа. Кришна говорит, что это древняя наука, что необходимо стать бхактой, но люди не верят в это. Бхакти значит шраванам, киртанам, Вишну смаранам — мы слушаем о Кришне, поем Харе Кришна и помним о Кришне. Это научный процесс. Кришна общался с Арджуной, потому что Арджуна был бхактой. Станьте бхактой и Кришна будет общаться с вами. Бога увидеть не сложно, Кришну можно видеть всегда при условии, что вы хотите Его видеть. Вы должны перестать грешить и стать святым человеком.

Почему современный мир в хаосе? Потому что лидеры общества — грешники. Движение сознания Кришны — это путь очищения. Мы не принимаем тех, кто привязаны к греховной жизни, мы не принимаем негодяев и дешевых учеников. Наше условие таково, что вы должны отказаться от всего этого — мясоедения, интоксикаций, незаконного секса и азартных игр. Вы не сможете приблизиться к Кришне будучи нечистыми. Мы открываем наши центры, чтобы дать людям возможность очиститься и осознать Кришну.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше Имя здесь