Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 4.27

Те же, кто желает осознать свое истинное «я» путем обуздания ума и чувств, приносят деятельность всех органов чувств и само дыхание жизни на огонь усмиренного ума. (БГ 4.27)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Система йоги Патанджали авторитетна, она учит управлению пятью типами воздушных потоков в теле, а также умом и чувствами. Однако есть другой путь — Бхакти-йога, которая не только ограничивает чувства, но также предоставляет им возможность действовать, поскольку только ограничение не естественно для души и зачастую приводит к неудаче. Управление умом подобно управлению ветром — таково было возражение Арджуны на наставление Кришны контролировать ум.

Ум — центр деятельности чувств, он связан с ними, а они в свою очередь, связаны с внешним миром. Управлять им сложно, но возможно, если занять его бхакти-йогой или служением Кришне. Например, очень сложно обуздать джихву — язык, который хочет испытывать разнообразные вкусы и болтать, но именно с обуздания языка и начинается йога. Благодаря вкушению Кришна-прасада (пищи, предложенной Кришне) и воспеванию Харе Кришна контроль языка становится возможным для последователей бхакти-йоги.

Мы, чистые души, опутанные сетью материального тела и брошенные в океан невежества — таково наше положение. Пытаясь освободится, мы боремся и с сетью и с океаном, однако наши уши слушают песни из кинофильмов, язык хочет наслаждаться деликатесами из ресторанов, а другие чувства также заняты подобной деятельностью. Первое, что нужно обуздать — это язык.

Бхакти-марг начинается со слушания. Шри Чайтанья Махапрабху рекомендует слушать киртан, «сататам киртаянто мам», однако нам говорят, что это является нарушением общественного порядка. «Киртаниях сада Хари» — это слова Шри Чайтаньи — прославляйте святое имя Хари или Кришны! Вайшнавы наслаждаются этим, а непреданные видят в этом только нарушение общественного порядка.

Материальные чувства не способны услышать святое Имя и увидеть трансцендентную форму Господа, поскольку они осквернены материальным сознанием. Чтобы очистить их, необходимо начать с языка — отказаться от пищи, которая не была предложена Кришне и от разговоров, не связанных с Ним. Человек должен решиться на это и наше движение поможет ему в этом.

Прежде всего, мы сами не хотим расставаться со своими материальными привязанностями. Вы удивитесь, но я сам на практике в этом убедился. Еще до начала Движения сознания Кришны я написал письмо Махатме Ганди: У вас есть положение, люди считают вас великим праведником, вы любите Бхагавад Гиту, так давайте же проповедовать ее идеи, однако через несколько дней его убили. Все эти политические лидеры, как и остальные, не хотят расставаться с чувственными наслаждениями. Бхагавад Гита утверждает, что каждый может стать Махатмой, следуя бхакти-йоге. Конечно, это не просто, но если мы займем свои чувства служением Кришне, то постепенно это станет возможным.