Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 4.26

Одни [идеальные брахмачари] приносят слух и другие чувства на огонь обуздания ума, а другие [те, кто ведет регулируемую семейную жизнь] приносят звук и другие объекты чувств на огонь чувств. (БГ 4.26)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Йога значит «индрийани самйама» контроль чувств, через ограничение их деятельности. Йога предназначена для тех, кто находится на материальной платформе отождествления себя с телом, то есть практически для всех. Управляя пятью воздушными потоками в теле, йог постепенно обуздывает свои чувства.

Если мы удовлетворяем чувства Кришны, то наши чувства также становятся удовлетворенными. Прабодананда Сарасвати говорит, что у тех, кто практикует бхакти-йогу кала-сарпа или ядовитый зуб наслаждений вырван и поэтому чувства не представляют для них опасности. Вы не можете управлять чувствами, если не используете их в служении Верховному повелителю чувств — Хришикеше или Кришне.

Мы не можем избавиться от желаний, но мы должны их очистить и путь бхакти очищает наши ум, чувства и желания. Первоклассный йог — это тот, кто постоянно размышляет о лотосных стопах Кришны — в этом совершенство жизни.