Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 4.10

Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум и найдя во Мне прибежище, многие люди в прошлом постигли Меня. Так они очистились от материальной скверны и обрели трансцендентную любовь ко Мне. (БГ 4.10)

16
Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Бхава также означает природу. Материя — это внешняя и отделенная природа Кришны в отличии от Его духовной и внутренней энергии. Также существует пограничная энергия Кришны, к которой относимся мы — живые существа. Пока мы находимся под контролем материальной природы мы будем несчастны подобно рыбам, которых прибой выбросил из воды на песок. Мы рождаемся и умираем, а в промежутке между этими событиями стареем и болеем. Наша единственная задача вырваться из этого состояния, а не гнаться за призрачным счастьем этого мира.

Люди думают о выгоде, но не имеют представления о том, какая выгода является для них настоящей. Вайшнав — тот, чья жизнь сосредоточена на Кришне, но сейчас это никому не интересно, поэтому мы учредили это движение сознания Кришны. Если вы хотите знать, в чем ваша истинная выгода, то вам нужно обратиться к Гуру, тому, кто знает суть шастры, а цель всех шастр — познать Кришну.

Кришна — величайший из всех, нет никого, кто был бы выше Его или равным Ему. Иногда некоторых преданных Кришна ставит даже выше себя — это называется ватсалья раса, родительские отношения между Кришной и его преданным. У Кришны нет иных желаний, кроме желания наслаждаться и будучи его маленькими частичками, мы также наделены такими желаниями.

Тапасья — это сведение к нулю наших материальных потребностей — еде, сне, сексу и страха. Для этого нужна решимость, но мы опять можем вернуться к этому, поскольку это непросто. В сознании Кришны тапасья практикуется легче, поскольку все происходит естественным образом, сводя наши материальные запросы к минимуму. Я саньяси и исключаю секс полностью, также как и страх, а сон и еду саньяси сводит к минимуму, ограничиваясь прасадом.

Нихарам значит туман и этот туман никак не прогнать, но когда восходит Солнце туман сразу исчезает. Подобно этому, у нас может быть много разных вредных привычек, но если мы принимаем в свою жизнь Кришну, то эти привычки тотчас рассеиваются подобно туману. Это дар Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы со всех сторон опутаны туманом и чтобы сохранить себя нам нужно просто оставаться в сознании Кришны.

Мудхи не знают, что настоящее счастье есть только в сознании Кришны. Тапасья — мы должны прекратить материальную деятельность — секс, сон, оборону, но как это сделать? Ман майа — всегда думай обо Мне — вот что рекомендует Кришна! Если вы любите кого-то, то всегда будете помнить о нем и повторять его имя. Вы должны принять прибежище у Кришны, конечно, если человек думает о Кришне, то подразумевается, что он принял у Него прибежище.

Если вы будете сознавать Кришну, то весь мир может стать вашим врагом и вы должны быть к этому готовы. Поэтому нам нужна тапасья — добровольное согласие подвергнуть себя страданиям. Страдания всегда сопровождают нашу жизнь, так пусть же мы будем страдать за Кришну. В этом мире мы постоянно жуем жеванное. Гьяна — это понимание того, что пока у вас есть материальное тело, вы будете страдать.

Тапасья — это добровольное воздержание от секса, мяса, одурманивающих средств, азартных игр. Чтобы вылечиться, мы должны принять это лекарство. Из-за нашей обусловленности это лекарство кажется нам горьким, но в действительности это не так. В действительности нет никаких страданий от тапасьи — какое может быть страдание в отказе от мяса? У нас столько вкусной пищи, у нас есть вкусная и здоровая альтернатива — прасад.

Посвятив себя деятельности высшего порядка, вы всегда можете отказаться от низшей. Если вы привязались к Кришне, то материальная деятельность перестанет оказывать на вас влияние. Благодаря знанию и аскезе вы очиститесь и придете ко Мне — говорит Кришна.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше Имя здесь