Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 2.8

Я не знаю, как совладать с этой иссушающей меня скорбью. Я не смогу избавиться от нее, даже если завоюю процветающее земное царство, которому не будут грозить никакие враги, и обрету власть, какой обладают небожители. (БГ 2.8)

28
Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Таково наше положение в материальном мире — мы всегда испытываем трудности. Преодолевая эти трудности, мы прикладываем различные усилия, думая, что это и есть счастье — попытаюсь еще разок и счастье обязательно придет. На самом деле в этом мире счастья нет, хотя некоторые ученые и мечтают о том, что в будущем они победят смерть.

Не доверяйте будущему, каким бы радужным оно не казалось — вот истинное положение вещей.

Люди в этом мире отождествляют счастье с удовлетворением своих чувств, но это не имеет никакого отношения к настоящему счастью. Что такое счастье описано в Бхагавад гите — атиндриям — истинным счастьем наслаждаются не чувствами, настоящее счастье превосходит этот уровень. Но обычные люди путают счастье с чувственным наслаждением.

Так как мы находимся в материальном мире наши чувства не настоящие — мы должны разбудить наше духовное сознание и тогда мы сможем по-настоящему наслаждаться духовными чувствами.

Одежда — это то, что покрывает тело и шьется в соответствии с ним. Подобным образом, наше тонкое и грубое тело является одеждой, надетой на нашу духовную сущность. В противном случае, откуда оно появилось и почему развивается? Мы существовали в прошлом, как индивидуальные существа, существуем сейчас, как индивидуальные существа и в будущем мы продолжим свое индивидуальное существование.

С уровня чувств мы можем подняться на уровень ума, с уровня ума на уровень разума, а с уровня разума мы можем подняться на духовный уровень и осознать свою сварупу — духовную форму. Пратьякша — экспериментальный уровень, основанный на действии чувств и ума — несовершенен, но сознание Кришны — это адхокшаджа и апракрита — оно лежит вне сферы деятельности материальных чувств и ума. Мы должны получать знание из Вед, которые передаются нам через прозрачную среду Гуру.

Сапатни — жена соперница. В материальном мире, если у человека больше одной жены, то они обязательно будут соперничать. В Шримад Бхагаватам таких жен сравнивают с чувствами, которые хватают мужа (ум) и тянут в разные стороны, умоляя их насладить — подобным образом наши чувства соперничают между собой.

Единственная предписанная для века Кали ягья — это Санкиртана-ягья — совместное воспевание святых имен. Другие ягьи нельзя назвать успешными, поскольку не осталось ягьика-брахманов способных правильно произносить ведические мантры. Раньше квалификация таких брахманов проверялась тем, что животное, помещенное в огонь под пение определенных мантр, выходило из огня в новом, более молодом теле. Просто пойте Харе Кришна мантру и танцуйте в блаженстве — это и есть ягья для нынешнего века Кали.

Когда из-за гнета демонов жизнь людей становится невыносимой, приходит определенное воплощение Кришны для этой эпохи. Сейчас Кришна пришел, как Его Имя. Между Кришной и Его Именем нет никакой разницы, в Его Имени есть все, оно нематериально и совершенно.