
Это очень важный стих Бхагавад гиты, так как он говорит об определенном поворотном моменте в поведении Арджуны.Свабхава — качество, данное природой, другими словами «привычка — вторая натура». Например, если вы посадите собаку на трон, то это не значит, что она перестанет лизать вам башмаки, так как лизать обувь — это ее свабхава, привычка, натура.
Животные не способны изменить свою свабхаву или природу, данную им материальной природой. Вместе с тем все живые существа являются частицами Бога, не отличные от Него в качестве, а только в количественном отношении.
Сложно понять тех, кто утверждает, что Бог безличен, поскольку все мы — личности. Мы качественно одинаковы с Богом — человек создан по образу и подобию Бога, разница лишь в количестве. Например, человек смог создать спутники, летающие по орбитам и существующие несколько лет, а Бог создал миллиарды планет, которые движутся по своим орбитам и существующие автономно миллиарды лет. Более того, Бог поддерживает, как самих ученых, так и планеты, на которых они действуют.
Кришна не соприкасается с материальной природой, Он — Ачьюта — тот, кто никогда не падает. Но мы склонны падать, попадая под влияние гун природы.
Почему же будучи качественно одинаковыми, одно живое существо является Богом, тогда как другие в разной степени отличаются от него в могуществе — полубоги, люди, животные. Можно привести пример с костром и вылетающими из него искрами — некоторые из них попадают на сухую траву, то она воспламеняет ее, некоторые попадают на зеленую траву, в этом случае они могут некоторое время тлеть, а некоторые попадают в воду.
Это пример того, как душа соприкасается с гунами (качествами) благости, страсти и невежества. Тамас делает людей ленивыми и сонными. Раджас — активными, однако зачастую это хаотичная активность обезьян, активность который просто опасна. Добродетель же делает человека рассудительным. Находясь под ее воздействием человек способен воспринять мудрость Вед относительно цели жизни — это брахманические качества.
Очень трудно преодолеть действие этих гун, однако мы можем сделать это при помощи бхакти-йоги. Каждый, кто посвящает себя преданному служению Кришне, не отклоняясь, тотчас же поднимается над гунами и достигает трансцендентного уровня.
Свадхарма — это ваши обязанности в рамках концепции варнашрамы. Например, брахман — это щедрый человек, который использует все преимущества человеческой формы жизни для собственного продвижения и обучения других. Таким был, например, Прахлада Махарадж. Сложно даже представить ценность человеческой формы жизни — это дар, который мы должны правильно использовать. Мы не должны тяжело трудится просто для наслаждения своих чувств.
Если вы сбиты с толку, то вам необходимо слушать Гуру — истинного представителя Кришны, того, кто получил знание, внимая вышестоящим авторитетам. Это то, что сделал Арджуна и мы должны следовать этому примеру.
Мы принадлежим к Брахма-сампрадайе — цепи ученической преемственности, которая в этом мире берет начало от Господа Брахмы. Всего существуют четыре авторитетные цепи ученической преемственности — Брахма, Шри, Рудра, Кумара сампрадайи.
Сам Брахма, первое живое существо во вселенной, пройдя суровые аскезы, получил это знание через свое сердце непосредственно от самого Кришны. Поэтому Кришна — изначальный Гуру.
Гуру — это тот, кто может дать вам Кришну. Не принимайте Гуру просто из стремления к моде.