Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 2.18

Материальное тело вечного, неуничтожимого и неизмеримого живого существа обречено на смерть. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты! (БГ 2.18)

16
Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Шарира означает тело, а Шаририн указывает на того, кто им обладает. Тело — антават — то есть его ожидает конец. Как бы вы ни пытались, вы не сможете спасти тело. Кришна говорит Арджуне: Твой долг кшатрия побуждает тебя сражаться, их телам все равно придет конец, так почему же ты отказываешься от следования долгу? Ты не убиваешь души, так как они нитья — вечны, так сказано в авторитетных ведический писаниях.

В Падма пуране говорится о разнообразных живых существах, например там утверждается, что обитателей вод насчитывается 900000 видов, однако вы не можете это экспериментально подтвердить, поскольку ограничены в своих возможностях. Такая информация называется откровением и те, кто доверяет Ведам считают это доказанным фактом.

Иногда нас спрашивают, можем ли мы показать Бога? Бога можно увидеть специальным зрением — так утверждает шастра. Шастра-чакшуша — ведическое писание должно стать вашими глазами. Все, что лежит за пределами наших чувств мы должны воспринимать с помощью шастр. Например, из Шримад Бхагаватам мы узнаем, что жители Луны живут 10000 лет, каждый день из которых составляет 6 земных месяцев.

С помощью ума вы можете делать бесконечные предположения, но так и не прийти к окончательному выводу. Если это не находит подтверждения в словах предыдущих авторитетов Вед, то вы не можете это утверждать. Вы может судить о присутствии души по наличию сознания, но измерить душу материальными средствами вы не в состоянии. Укта — система парампары или свидетельства авторитетов Вед, даже Кришна ссылается на них в своих утверждениях.

Мозг тех, кто убивает животных становится тупым, как камень, они не могут ничего понять. Для того, чтобы понять тонкие материи, человек должен прекратить есть мясо. Вина пашугнат — те, кто убивает животных, не способны понять сознание Кришны. Вы можете видеть, что те, кто убивает животных, так называемые христиане или мусульмане не могут понять, они просто фанатики. У них есть какие-то теории относительно Бога и сами они считают себя религиозными, но пока они убивают животных они не понимают, что на самом деле есть грех и благочестие. Будда отрицал Веды, но тем не менее старался прекратить убийство животных невежественными людьми.

Кришна ожидает от Арджуны сражения и разрушение тел его врагов не должно его остановить.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше Имя здесь