Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 1.32-35

О Говинда, зачем нам царство, счастье, да и сама жизнь, если все те, ради кого мы стремимся обладать этим, собрались сейчас на поле битвы? О Мадхусудана, когда учителя, отцы, сыновья, деды, дядья по матери, тести, внуки, зятья, шурины и другие родственники стоят передо мной, готовые расстаться с жизнью и потерять все, могу ли я желать их смерти, даже если иначе они убьют меня? О хранитель всех живых существ, я не хочу сражаться с ними даже в обмен на все три мира, не говоря уже о Земле. Много ли радости принесет нам уничтожение сыновей Дхритараштры? (БГ 1.32-35)

27
Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Хотя это материальное творение временно, у него есть определенная цель — предоставить живым существам, прозябающим в материальном мире, шанс обрести свое изначальное сознание Кришны и вернуться домой.

Как у нас есть материальное тело, так и у Господа есть гигантское тело материальной вселенной. Когда физическому телу приходит конец, тонкое тело (ум, разум, эго) остается и переносит душу в следующее физическое тело. Итак, у нас есть два типа тела — грубое и тонкое и душа живет в этих телах, однако, даже уничтожение тонкого тела не означает уничтожения души.

У материи есть три качества, воздействующие на душу — мы можем находится под воздействием невежества, страсти или благости. В эпоху Кали преобладает невежество, поэтому общество стремительно деградирует. Развитие означает движение в сторону благости.

В этом стихе Арджуна обращается к своему другу, обращаясь к нему Мадхусудана, тем самым с упреком напоминая ему, что тот также убивал, однако убивал своих врагов. «Так почему же ты толкаешь меня на убийство родственников? Пусть они убьют меня, но я не стану их убивать» — своими доводами и упреками Арджуна подготавливает последующие наставления Кришны.

Мы горим в пожаре материального мира, однако не понимаем, что происходит, мы не осознаем, что находимся, фактически, на бойне. Люди ленивы, у них нет интереса к духовной жизни, они уподобились животным. Поэтому Кришна, приняв роль Гуру по отношению к Арджуне, дал ему наставления — «Мой дорогой Арджуна, ты говоришь, как ученый человек, но ведешь себя, как глупец, не понимающий духовных основ».

Кришна устроил эту битву, чтобы выполнить свою миссию — уничтожить грешников и возвести на царский престол своего истинного представителя.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше Имя здесь