Бхагавад Гита 1.26-27

Стоя между двумя армиями, Aрджуна увидел в их рядах своих отцов, дедов, учителей, дядьев по матери, братьев, сыновей, внуков, друзей, а также тестей и доброжелателей. Когда сын Кунти, Aрджуна, увидел на поле битвы всех своих друзей и родственников, сердце его преисполнилось состраданием. Подавленный, он произнес такие слова. (БГ 1.26-27)

Арджуна столкнулся с трудной ситуацией. Выполняя свой долг, ему придется убить тех, кто находится на стороне противника — своих дедов, учителей, родственников, друзей, животных, которые также считались членами семьи и поэтому всегда находились под защитой.

Родственные связи этого мира иллюзорны и не могут быть основанием для отказа от своей дхармы, своего долга. Они основаны на телесной концепции жизни и только запутывают живое существо в этом мире.

Кришна очень добр. Если душа хочет наслаждаться независимо от Него, то Он дает ей такую возможность. Материальный мир — это искаженное отражение мира духовного, он ложен. Кришна не хочет, чтобы душа запутывалась в этом мире, однако, будучи добрым Отцом по отношению к душам, Он постепенно очищает их от материальной скверны, приводя к бхакти, науке преданного служения.

Смысл движения сознания Кришны в том, чтобы дать нам возможность вновь вступить в семью Кришны.

Преданный не хочет убивать никого, даже муравья, таков естественный результат его преданности. У Арджуны отобрали собственность, оскорбили жену, изгнали из общества на 13 лет, ему причинили столько зла и тем не менее, когда встал вопрос о мести, он отверг убийство.

Однако, сам Кришна не забывает оскорблений своих преданных, поэтому будьте внимательны и не оскорбляйте вайшнавов. Арджуна хотел простить своих врагов, но Кришна настаивал на их убийстве.

Смысл ведической цивилизации в том, чтобы выработать отречение от материального мира. Начиная с пяти лет, с ашрама брахмачари, человек постепенно учится аскетизму, терпению, отношению к каждой женщине, как матери, отношению к чужой собственности, как к мусору на дороге.

Постигая науку сознания Кришны, мы должны понять иллюзорность этого общества т.н. дружбы и любви, иначе волны майи унесут нас прочь. Все это временно, все это приходит и уходит и тот, кто привязывается к этим временным вещам, просто безумец. Кришна единственный, кто действительно может защитить нас, поэтому мы должны предаться Ему.

Сукхананда Дас
Истинный ариец, характер нордический, выдержанный. С товарищами по служению поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен, женат, отмечен наградами, в порочащих связях не замечен.