Шрила Прабхупада, Лекция, Бхагавад Гита 1.23

Позволь мне взглянуть на тех, кто собирается сражаться с нами ради того, чтобы угодить злонравному сыну Дхритараштры. (БГ 1.23)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите

Узурпация чужой собственности — Дурбудхи. Ради чего посягать на чужую собственность? Берите только то, что вам дано, не посягайте на чужое, такова формула мира — довольствуйтесь тем, что Кришна дает вам, как прасад, милость.

Все берет начало в Дхарме — следовании воле Всевышнего. Дхарма — это не религия — это следование законам Всевышнего или покорность Богу. Люди не следуют этому и поэтому они — дурбудхи, мошенники. В Бхагавад Гите откровенно говорится — мудхи — ослы, негодяи. Осел работает весь день, переносит тонны поклажи, он горбатится ради пучка травы, которую он может найти повсюду.

Карми сравниваются с такими ослами, они съедают за день 4 чапати, а остальное время тяжело работают. Веды говорят, что эти 4 чапати в любом случае придут к тебе согласно карме, не трать столько времени на тяжкий труд, сходи на лекцию по Бхагавад Гите.

По-настоящему разумный человек тот, кто довольствуется тем, что Кришна дает ему, а остальное время отдает духовной жизни в Сознании Кришны. Мы должны занять все наши чувства в служении Кришне. Если вы правдивы, чистоплотны и практически применяете научное духовное знание в своей жизни, то подниметесь на высшую планетную систему.

Примите Кришну, следуйте авторитетному пути — это не сложно. Но негодяи не примут это — они дурбудхи — мошенники. Просто попытайтесь постичь Кришну и благодаря одной этой деятельности вы достигнете освобождения.

Когда человек постигает Бога, как Личность, он обретает ананду — блаженство. Люди пытаются извлечь ананду из вина, мяса, секса, однако ее там нет — это не ананда. Истинные йоги являются рамантами — они испытывают бесконечное блаженство в общении с Кришной в одной из рас их отношений.

Мы должны направить свои усилия на обретение сознания Кришны. Так как остальное уже предопределено, то не нужно отвлекаться на экономическое развитие.