Шрила Прабхупада — Лекция в День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, Вриндаван 1974.02.11

Выступление Шрилы Прабхупады в День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати во Вриндаване 11 февраля 1974 года.

Дамы и Господа, сегодня мы отмечаем День явления моего Духовного Учителя. Моя жизнь, как и жизнь доктора Капура [он выступал до Шрилы Прабхупады] изменилась благодаря этому святому. Я был участником движения националистов и последователем Махатмы Ганди. В 1922 году я был менеджером в лаборатории доктора Боза, а за 4 года до этого я женился и у меня был сын, но один мой друг, господин Малик, который уже покинул этот мир, сообщил мне, что в Калькутту приехал один садху и предложил мне встретится с ним.

Тогда я был националистом, у меня не было позитивного опыта такого общения и я ответил — Какой смысл ходить на такого рода встречи и тратить свое время! Однако мой друг настаивал и в конце концов отвел меня к Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру.

В тот момент, когда Бхактисиддханта Сарасвати увидел нас, он изменил мою жизнь. Он сказал — Вы все образованные молодые люди, почему бы вам не проповедовать движение Чайтаньи Махапрабху в западном мире? Я возразил ему — Мы зависимая нация. Кто будет нас слушать? Сначала необходимо обрести независимость. Я сказал так, поскольку был участником движения за независимость, бросив свою учебу и карьеру в 1920 году. Мы долго говорили с Бхактисиддхантой Сарасвати и он разбил все мои аргументы. Позже, уже выйдя на улицу, мой друг Малик спросил мое мнение о Бхактисиддханте Сарасвати и я ответил ему, что теперь Движение Господа Чайтаньи в надежных руках и оно будет распространятся по всему миру. После этой встречи я переехал по делам своего бизнеса в Аллахабад, но не переставал думать об этом садху.

Конечно, я родился в семье вайшнава и движение Шри Чайтаньи было дорого мне, однако из-за образования и мирского общения я отказывался от участия в духовной жизни. Бхактисиддханта Сарасвати восстановил мое сознание и в 1933 я стал его посвященным учеником. В 1937 году я написал письмо моему Гуру Махараджу — У вас столько учеников и они служат непосредственно вам, а я грихастха и не могу ничего сделать для вас. Прикажите мне что-нибудь, дайте какие-то наставления. И он ответил мне то же, что и во время нашей первой встрече — Попытайся проповедовать то, чему ты научился от нас на английском языке.

Выполняя это наставление, в 1944 году в День явления Бхактисиддханты Сарасвати я начал издавать журнал «Обратно к Богу». Я старался и дальше следовать этим наставлениям, переводя Шримад Бхагаватам и в 1965 году мной были изданы первые три тома.

Затем в одиночку я отправился в Америку — не для славы, но чтобы выполнить наказ своего Гуру Махараджа. У моих духовных братьев не было заметных успехов в проповеди учения Шри Чайтаньи на Западе и я рискнул, в 70-летнем возрасте прибыв в Нью-Йорк без плана, без денег, у меня было с собой всего 40 рупий и обратный билет на корабль компании Стим-шип.

Несколько месяцев я не продвигался в проповеди, просто поддерживая свое существование продажей своих книг, но эти молодые американские юноши постепенно присоединялись ко мне. В 1966 году я пел в Томпкинс парке в Нью-Йорке и эти юноши пели и танцевали со мной. Среди танцующих были нынешние Брахмананда Свами и Ачьютананда Свами и тогда новость о киртане разнеслась очень быстро.

Люди думали, что Бог мертв, но новость о санкиртане оживила их веру. Мы открыли первый филиал в Нью-Йорке, затем в Сан-Франциско, затем в Монреале (Канада), затем в Бостоне. Здесь присутствуют
четверо моих учеников, в том числе Сатсварупа Махарадж, который был вдохновлен с самого начала.

По милости Бхактисиддханты Сарасвати мы подготовили почву, открыв 100 центров по всему миру — В Европе, Америке, Австралии, Японии, в странах Скандинавии, повсюду в мире. Сейчас участники движения Харе Кришна научились петь, танцевать, проводить арати Божествам Джаганнатхи, Радха-Кришны, Гаура-Нитай — это было желанием Бхактивинода Тхакура и Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Хотя мой добрый духовный брат Доктор Капур и говорит о том, что я совершил чудо, но в действительности я не владею никакой магией — я просто пытаюсь следовать по стопам моего Гуру. Я могу честно вам сказать, что у меня нет никаких достоинств, кроме желания удовлетворить своего Гуру и этот мой успех обязан исключительно этому желанию.

Если мы следуем по стопам Ачарьев нашей ученической преемственности, то наша жизнь успешна — я сам пытался этому следовать и об этом же прошу вас. Это ваша ответственность — мои ученики должны проповедовать, следуя по стопам шести Госвами, которые открыли заново Вриндавана дхаму. Не торопитесь сразу понять Радха-Кришна прему — это не что-то заурядное, ведь Радхарани — это экспансия хладини-шакти Шри Кришны.

Следуйте принципу, который дал нам Нароттама дас Тхакур — Тандера чарана-севи-бхакта-сане вас Джанаме джанами хой еи абхилас — Мое желание — это чтобы рождение за рождением я мог жить с теми преданными, кто служит лотосным стопам Шести Госвами. Это должно стать девизом нашей жизни и тогда мы достигнем успеха. Спасибо вам большое.