С чего начинается Родина?
С картинки в твоем алтаре. (с)

Поводом к тому, чтобы задуматься над этой проблемой (а это, на мой взгляд, именно проблема) стало не только обращение Вишнутаттвы прабху, в котором он призывает российских последователей ИСККОН быть патриотами, но и другие факты, когда ура-патриотические взгляды лидера ИСККОН доносятся пастве, как нечто авторитетное, имеющее подтверждение в философии вайшнавов.

Я допускаю разные варианты развития ИСККОН (в рамках целей, данных нам Шрилой Прабхупадой), однако «церковно-патриотическая тема» уже имеет многолетнюю историю существования в России и плоды ее настолько же очевидны, насколько и отвратительны.

Википедия дает следующее определение этому (как она называет) «социальному чувству»:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.

Здесь и гордость, и готовность жертвовать, и идентификация себя, и привязанность к месту рождения, и эмоциональная вовлеченность, и переживание своей принадлежности. Ну просто удивительно «удобное» определение.

Шримад Бхагаватам, в свою очередь, так понимает это «социальное чувство»:

«Человек, который отождествляет себя с телом, состоящим из трех элементов, и считает побочные продукты жизнедеятельности тела своими родственниками, а землю, на которой он родился, достойной поклонения, человек, который отправляется в места паломничества только для того, чтобы совершить омовение, а не ради встречи с людьми, обладающими трансцендентным знанием, ничем не лучше осла или коровы» (ШБ 10.84.13).

Наши индивидуальные поиски социальной справедливости, политической целесообразности и т.д. не должны изменять ни одной буквы в писаниях вайшнавов или искажать их простой и ясный смысл.

«Усилия, направленные на удовлетворение Кришны, непреходящи и благотворны, а деятельность асат, хотя ее порой и прославляют, называя филантропией, альтруизмом, патриотизмом или еще каким-нибудь «измом», никогда не имеет вечных плодов и потому не может считаться благотворной.» (ШБ 8.9.29 комментарий)

В настоящее время в России все происходит в точности согласно мнению Шрилы Прабхупады, а именно: «Сегодняшние так называемые цари не показываются на полях сражений. Зато они очень хорошо умеют искусственно поддерживать воинственный дух в своих солдатах, играя на их ложном патриотизме. Как только управляющее сословие превращается в сборище торговцев и рабочих, весь механизм управления расстраивается.» (ШБ 1.9.26 комментарий)

Политики через многочисленные СМИ наполнили слово «патриотизм» собственными испражнениями и если кто-то думает, что сможет заменить это содержимое нектаром, то он ошибается. Все ваши усилия уйдут в песок, вас используют и в определенный момент выкинут, как б/у презерватив без малейшего сожаления и с чувством брезгливости.

Каждый из нас в отдельности имеет полное право на личную ошибку или личный успех (условные), поддерживая того или иного политика, участвуя в каких-то политических, социальных мероприятиях, шоу и т.д. Однако, что касается ИСККОН в целом, то здесь необходима отстраненность от государственной машины. Это должно быть написано золотыми буквами при входе в храмы, в противном случае ИСККОН очень быстро станет обычной мирской религией с размытыми смыслами и формулировками.

В целях ИСККОН нет ни одного слова о патриотизме. Если кто-то хочет быть патриотом, то в его распоряжении многочисленные клубы и общественные организации, где он может реализовать себя в индивидуальном порядке.

Читая обсуждения на тему долга перед т.н. Родиной, часто вижу типичную подмену понятий и манипуляцию человеком, когда ему пытаются навязать его изначальную задолженность перед абстрактным государством или Родиной, говоря о том, что у него же в садике была горячая вода и прочую ерунду.

Граждане-товарищи-вайшнавы, государство — это и есть мы с вами. Мои и ваши предки строили, заботились, лечили, учили нас и т.д. Заботясь о них и о себе, вы уже заботитесь о государстве. Аппарат чиновников, начиная с президента и заканчивая муниципальным депутатом, государством не является — они менеджеры, которых мы должны выбирать на конкурсе (выборах) с прозрачными процедурами, однако, похоже, что в настоящее время мы потеряли над ними контроль.

Этот мир темен и каждый из нас может в любой момент заблудится в этом лесу. К счастью, костер ИСККОН пока еще горит и мы приходим к нему, чтобы согреться и растопить свое ледяное сердце, однако очень не хочется после долгого пути, добравшись наконец-то до костра, попасть на заседание патриотического или аюрведическо-астрологического клуба, при всем уважении к этим авторитетным наукам.

Сукхананда Дас
Истинный ариец, характер нордический, выдержанный. С товарищами по служению поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен, женат, отмечен наградами, в порочащих связях не замечен.