Реинкарнация, как рычаг

Дайте мне точку опоры и я переверну Землю. (Архимед)
Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. (Бхагавад Гита 2.20)

Реинкарнация, как точка опоры

Изречение Архимеда говорит о возможности воздействия на большой объект с помощью сравнительно небольших усилий, правильно выбрав «точку опоры» и «рычаг». Если применить этот метод к способам взаимодействия движения Харе Кришна и Общества, то такими рычагами могли бы стать:

  • Вегетарианство. Здоровое питание. Кулинария.
  • Йога, как средство поддержания здоровья.
  • Аюрведа, как дополнение современной медицине.
  • Реинкарнация, как наука.

К сожалению, ни по одному из направлений до сих пор не предпринято ничего, что можно было бы назвать грамотным и профессиональным промоушеном. Однако, если в первых трех направлениях были сделаны хотя бы попытки, то относительно «реинкарнации, как науки» полная тишина.

Можно с уверенностью утверждать, что «реинкарнация, как наука» является одним из существенных «рычагов», который движение Харе Кришна могло бы эффективно использовать для расширения проповеди, идеей, которая может стать научно обоснованной и грамотно продвигаемой в обществе.

  • Реинкарнация накрепко связана именно с индуизмом и не может быть в полной мере использованной какой-либо другой конфессией. Конечно, в том или ином виде она была проявлена в раннем христианстве, исламе, иудаизме, однако в настоящее время все эти конфессии в целом отвергают ее. Что касается буддизма, то та идея реинкарнации, которая присутствует в этом учении имеет мало общего с тем, о чем говорит Бхагавад гита и Шримад Бхагаватам.
  • Идея реинкарнации интересна людям, потому что многие из них допускают ее существование и поэтому она могла бы выступить тем связующим элементом, который мотивирует людей больше узнать о природе души и природе сознания.
  • Реинкарнация открывает широкие возможности для научной работы, как ее понимает большинство людей. Ученые могли бы провести научно обоснованные исследования воспоминаний людьми своих прошлых жизней, попытаться понять признаки души, исследуя психофизику человека научными методами.
  • Исследуя это явление в команде единомышленников, можно завязать множество знакомств в научных, религиозных, разного рода эзотерических сообществах и даже среди чиновников государственных структур.
  • На эти цели можно найти финансирование, так как у идеи реинкарнации есть множество сторонников среди самых разных слоев населения.
  • Если бы Харе Кришна удалось возглавить процесс научного исследования реинкарнации или по крайней мере стать его инициатором, то это привело бы к лучшей узнаваемости бренда Харе Кришна, придало бы ему статус научности, открытости и точности, упрочило бы его позиции среди широких масс людей.
Реинкарнация, как точка опоры
Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. (Бхагвад Гита 2.13)

Реинкарнация в Древней Греции

В западной культуре идеи реинкарнации имеют давнюю историю: они восходят к VI веку до н.э. Именно тогда в Древней Греции, в Аттике, сложилась система религиозно-философских взглядов «орфизм», по имени легендарного поэта и музыканта Орфея, спускавшегося в поисках своей жены Эвридики в аид — царство мертвых, расположенное в недрах Земли.

Орфей в царстве Аида
Орфей в царстве Аида. Рядом с Аидом — Эвридика и Эрос.

Приверженцы орфизма связывали земную жизнь со страданиями, а пребывание души в теле рассматривали как ее падение из загробного мира, где душа испытывала блаженство. В аиде одни места были предусмотрены для грешников: тартар, другие — для праведников: элизиум, или «острова блаженных». Итак, согласно орфическим представлениям тело рассматривалось как темница для души, отбывающей тюремное заключение в земном мире.

Состоятельность всякого учения выверяется временем. Учение орфизма поддержала следующая плеяда мыслителей — пифагорейцы, последователи древнегреческого философа Пифагора (около 580-500 гг. до н.э.). Сам Пифагор решительно заявлял о переселении душ. Ему принадлежат слова: «Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью».

Имена двух других древнегреческих философов — Пиндара и Эмпедокла (V век до н.э.) также связаны с учением о реинкарнации. Пиндар, прославившийся к тому же, как величайший лирический поэт, первым из поэтов Греции усматривал связь между справедливой наградой после смерти и высокими моральными качествами человека при жизни.

Эмпедокл, в свою очередь, учил, что души первоначально обитали в высших сферах и пали в этот воплощенный мир из-за того, что совершали неподобающие поступки. Они осуждены, согласно Эмпедоклу, на 30 тысяч рождений в разнообразных видах, включая рыб и растения. В конце концов, утверждал он, душа восстановит свое естественное состояние в высшем духовном царстве, чтобы больше уже не рождаться. К тому же он считал, что убийство животных греховно и предопределяет рождение вновь в телах низшего порядка.

Самыми ревностными из западных сторонников учения о реинкарнации были выдающиеся древнегреческие философы-мыслители Сократ и Платон (IV-V век до н.э.).

Сократ, как известно, излагал свои концепции устно и ничего не записывал. Его воззрения отражены в трудах учеников, одним из которых и был Платон. Идея реинкарнации нашла подробное развитие в сочинении Платона «Федо», где он приводит слова Сократа о том, что душа невидима, ни с чем не смешивается, всегда одна и та же и вечна, что она бессмертна и не перестает существовать после смерти тела. Сократ утверждал, что в этой жизни существо на самом деле не узнает новое, а, скорее, припоминает истины, известные ему из прошлых жизней.

Сократ
Платон (429 — 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.)

Платон разделял эти суждения и последовательно развивал их. Он утверждал, что душа заключена в темницу материального тела и с его смертью перевоплощается. Поэтому источником познания служат воспоминания бессмертной души человека о мире «идей», то есть бестелесных форм вещей, которые она созерцала до вселения в смертное тело. «Идеи» в отличие от материи вечны, «занебесны», не возникают, не погибают, безотносительны, не зависят от пространства и времени. Чувственные же вещи преходящи, относительны, зависят от пространства и времени. Достоверное познание основывается только на истинно сущих «идеях».

Реинкарнация и Христианство

Родоначальники христианской церкви (II — III век н.э.) — Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, а также святой Григорий Нисский (III — IV век н.э.) и святой Иероним (IV — V век н.э.) неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации. Сам Блаженный Августин (354 — 430 гг. н.э.), выдающийся христианский богослов и философ, разделял идеи неоплатонизма и размышлял о закреплении доктрины реинкарнации в христианском вероучении. В своей «Исповеди» он записал: «Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери или какой-то иной?… А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо или в каком-либо теле?»

Наиболее откровенно по поводу реинкарнации высказывался Ориген (185 — 254 гг.), которого «Британская энциклопедия» среди отцов церкви ставит на второе место по значимости после Августина Блаженного. Каковы же были суждения Оригена, этого влиятельного и высокообразованного христианского мыслителя, относительно реинкарнации? Согласно «Католической энциклопедии», учение Оригена во многом повторяло идеи реинкарнации, которые прослеживаются в учениях платоников, иудейских мистиков, в религиозных писаниях индуистов.

Ориген
Ориген (185 — 254 гг. н.э.)

Вот некоторые из высказываний Оригена: «Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путем, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное» и «…несомненно, физические тела имеют второстепенное значение, они совершенствуются лишь по мере того, как меняются мыслящие существа».

Учение о реинкарнации представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение из мертвых: «Как можно восстановить мертвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел?» — вопрошал Ориген. — Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц и хватаются за благочестивое утверждение о том, что для Бога нет невозможного».

Реинкарнация отменяется

Однако воззрения Оригена, хотя и разделялись приверженцами христианства, но в вероучении христианской церкви не утвердились. Более того, после его смерти на учение о реинкарнации начались гонения. И причины тому были, как ни странно, скорее политические, нежели теологические. Во времена византийского императора Юстиниана (VI век н.э.) среди христиан преобладали оригенисты, гностики и представители других христианских направлений, признававших реинкарнацию. Честолюбивые устремления Юстиниана подсказывали ему вредность этой веры, укоренившейся среди его подданных. Если люди уверены в том, что у них в запасе еще много жизней, в течение которых они смогут развиваться и исправлять совершенные когда-либо ошибки, то станут ли они проявлять должное рвение, как того хотелось императору, в своей теперешней жизни?

Ответ напрашивался отрицательный и Юстиниан решил использовать христианскую веру в качестве политического орудия. Он рассудил: если людям внушить, что в их распоряжении имеется только одна жизнь, то это повысит их ответственность в исполнении долга перед императором и государством. С помощью священства император пожелал «даровать» своим подданным одну-единственную жизнь, после которой те, кто зарекомендовал себя хорошо, отправились бы в рай, а кто плохо — в ад. Так, манипулируя религиозными убеждениями, Юстиниан стремился укрепить могущество своей мирской власти.

Император Юстиниан отправил патриарху Константинопольскому послание, в котором Ориген представлялся как злостный еретик. Затем, в 543 году, в Константинополе по распоряжению Юстиниана собралась церковная ассамблея. С ее одобрения императором был вынесен эдикт, в котором перечислялись и осуждались ошибки, якобы допущенные Оригеном. Далее события развивались по сценарию политической борьбы.

Юстиниан
Юстиниан (482 — 565 гг. н.э.)

Папа Виргилий выразил недовольство вмешательством Юстиниана в теологическую дискуссию. Он отверг императорский эдикт и даже поссорился с патриархом Константинопольским, поддерживавшим Юстиниана. Но давление на верховное духовенство со стороны государственной власти продолжало нарастать, и через некоторое время Папа все же издал указ, в котором предавал анафеме учение Оригена, запрещенное императорским эдиктом. Папский указ гласил: «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме». Однако этот указ вызвал сильнейшее недовольство со стороны авторитетных епископов Галлии, Северной Африки и ряда других провинций и в 550 году Папа Виргилий был вынужден его отменить.

Заслуги Оригена в деле становления христианской религии нельзя было оспорить, и хотя ко времени, когда разворачивались описываемые события, уже прошло около 300 лет со дня его кончины, авторитет Оригена как теолога среди священства оставался велик.

Честолюбивый Юстиниан продолжил борьбу. У него в руках были все рычаги власти, а опыта в политических интригах занимать ему не приходилось. И вот 5 мая 553 года состоялся Второй Константинопольский собор, на котором председательствовал патриарх Константинопольский. Едва ли собор можно было назвать «Вселенским», поскольку на нем присутствовали в основном приспешники Юстиниана, желавшие видеть его во главе восточной части церкви. На соборе присутствовало 165 восточных (православных) епископов, выходцев из земель, находившихся в феодальном подчинении у Византии и около дюжины западных епископов. Остальные представители западного епископата отказались принимать участие в соборе.

Собравшиеся представители должны были путем голосования решить: является ли оригенизм (так называли доктрину реинкарнации) приемлемым для христиан. Император Юстиниан контролировал всю процедуру голосования. Исторические документы свидетельствуют, что был подготовлен сговор, имевший целью фальсифицировать подписи западных представителей церкви, большая часть из которых разделяла взгляды Оригена. Видя, что на соборе ведется недостойная игра, Папа Виргилий, несмотря на то, что находился в это время в Константинополе, в знак протеста в соборе не участвовал и при вынесении окончательного вердикта не присутствовал.

Так постановлением Второго Константинопольского собора христианам, начиная с 553 года, разрешалось верить в вечную жизнь, как и прежде, но повелевалось забыть о ее родной сестре — реинкарнации. Постановлялось считать, что вечность начинается с рождения, однако бесконечным, или вечным, можно считать лишь то, что не только не имеет конца, но и начала.

Продолжение следует.