Люди с преобладающей Капха дошей

Люди с преобладающей Капха-дошей - это забота, сострадание, удовлетворенность, вера, основательность, терпимость, ощущение заботы о них самих, стабильность, поддержка, нежность.

Люди с преобладающей Капха дошей

Люди с преобладающей Капха-дошей — крупные, полные, с хорошо развитым телосложением и большими длинными конечностями. Они обладают приятным, глубоким, звучным и низким голосом с медленной и ритмичной речью. Их кожа обычно толстая, лоснящаяся, бледная или белая и холодная. У них густые, толстые, волнистые, блестящие и обычно каштановые волосы и большое, округлое и полное лицо. Шея твердая, мощная, похожая на расширяющееся внизу основание ствола дерева. У них большой округлый нос и большие, привлекательные, синие или светло-коричневые глаза. У них большой рот с большими и полными губами. Их зубы также большие, белого цвета, с хорошими плотными деснами.

Люди с преобладающей Капха-дошей являются спокойными, устойчивыми, внимательными, серьезными и терпеливыми. Их трудно разгневать, однако, если это все же случилось, то им не легко успокоиться.

Они благородны, верны своим словам и избегают лжи. Лояльные, прощающие и понимающие, они могут быть апатичными и даже ленивыми. Их обучение может быть медленным, но их память будет хорошей. Они превосходно выполняют логический анализ, однако им требуется время для того, чтобы прийти к определенным заключениям. Для них естественны долгий и глубокий сон и энергичный и длительный секс. Они с удовольствием тратят деньги на еду. Время от времени у них может проявляться элемент тупости, обусловленный тем, что ум людей с преобладающей Капха-дошей обычно слишком удовлетворен, чтобы искать себе новый стимул.

Рекомендации для людей с преобладающей Капха-дошей

  • Избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом, которая усиливает Капха-дошу.
  • Принимать пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом.
  • Основной прием пищи — с 10.00 до 12.30
  • Завтрак может быть исключен совсем, а ужин приниматься до захода Солнца.
  • Если это возможно, то в перерывах между приемами пищи ничего не перекусывать.
  • Нельзя дремать после еды.
  • Соблюдать пост один день в неделю.
  • Люди с преобладающей Капха-дошей не нуждаются в большом количестве жидкости. Им рекомендуется пить как можно меньше. Необходимо избегать употребления холодных и прохладительных напитков, так как у них может появиться насморк или простуда даже после одного стакана холодного лимонада.
  • Рекомендуются травяные чаи с медом. Кофе и чай в небольших количествах не принесут вред. Пиво, красное вино и крепкие алкогольные напитки не рекомендуются, а белое вино допустимо только в небольших количествах и вместе с едой.
  • Молоко лучше наполовину разбавлять водой и употреблять теплым.
  • Стараться не компенсировать эмоциональные проблемы увеличением количества потребляемой пищи.
  • Рекомендуются регулярные и энергичные физические упражнения.
  • Избегать долгих сомнений, жадности.

Зерновые и бобовые

Очень хороши для людей с преобладающей Капха-дошей те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, однако, большинство зерновых для этой диеты не подходят. В то же время бобовые хороши для нее. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина для людей с преобладающей Капха-дошей.

  • Полезно — нет.
  • Менее полезно — рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, маш (мунг дал), свекла сахарная и столовая.
  • Нежелательно — коричневый рис, овес, нут (турецкий горох), соя.
  • Вредно — белый рис, пшеница.

Овощи

В целом, овощи хороши для людей с преобладающей Капха-дошей. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако, употребление сырых овощей не рекомендуется. Овощи должны быть приготовлены с использованием небольшого количества растительного масла.

  • Полезно — сельдерей, брокколи, капуста, морковь.
  • Менее полезно — картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свекла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника.
  • Нежелательно — лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зеленый горошек.
  • Вредно — нет.

Фрукты

Фрукты содержат большое количество воды, которая не рекомендуется для людей с преобладающей Капха-дошей. Однако они достаточно легкие и не оказывают негативного влияния, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – отхаркивающие средства, если употребляются без сахара.

  • Полезно — яблоко, груша.
  • Менее полезно — сухофрукты, финик.
  • Нежелательно — слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня, черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника, земляника, малина.
  • Вредно — банан.

Семена и Орехи

Семена и орехи не рекомендуются для людей с преобладающей Капха-дошей, но они могут использоваться как источник растительного протеина, который предпочтительней животного.

  • Полезно — нет.
  • Менее полезно — тыквенные семечки, подсолнечник.
  • Нежелательно — кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка.
  • Вредно — арахис.

Растительные масла

Самые легкие масла должны использоваться для людей с преобладающей Капха-дошей и даже они должны использоваться только в небольших количествах.

  • Полезно — нет.
  • Менее полезно — горчичное, подсолнечное, кукурузное.
  • Нежелательно — маргарин, кунжутное.
  • Вредно — арахисовое, оливковое.

Молочные продукты

Молочные продукты не рекомендуются для людей с преобладающей Капха-дошей, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко. В этом случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.

  • Полезно — нет.
  • Менее полезно — пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко.
  • Нежелательно — сливочное масло, топленое масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр).
  • Вредно — нет.

Специи

Все специи, особенно острые специи, очень хороши для людей с преобладающей Капха-дошей. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.

  • Полезно — чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица.
  • Менее полезно — мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера.
  • Нежелательно — соль.
  • Вредно — очищенная (столовая) соль.

Сахар и его заменители

Подсластители дестабилизуруют Капха-дошу больше всего остального. Не считая меда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Многие болезни Капха-доши могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.

  • Полезно — нет.
  • Менее полезно — мед.
  • Нежелательно — сахароза, фруктоза.
  • Вредно — меласса, сахар-рафинад, нерафинированный сахар, кленовый сироп.

Внимание! Эти рекомендации предназначены для ознакомительного чтения. Пожалуйста, консультируйтесь с Вашим диетологом или врачом.