7.2 C
Москва
Понедельник, 26 сентября, 2022
spot_img
More

    Новые статьи

    Письмо Л.Н.Толстого Премананде Бхарати

    Впервые опубликовано П.И.Бирюковым в переводе на немецкий язык в его книге: «Tolstoi und der Orient. Briefe und sonsige Zeugnisse uber Tolstois Beziehungen zu den Vertreten orientalischer Religionen».

    Премананд Бхарати - ученик Вивекананды, проповедник древнеиндусской религиозно-этической философии (неокришнианства). Издавал в Лос-Анджелесе журнал «The Light of India», в нескольких номерах которого печатались произведения Толстого, в 1907 году вернулся в Индию.

    Я только что окончил читать вашу книгу «Krishna» и нахожусь под сильным впечатлением. Я и ранее знал учение Кришны, но никогда не имел о нем такого ясного представления, какое получил по прочтении обеих частей вашей книги. Столь хорошо изложенная в вашей книге метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная и всемирная основа всех религий и всех философских систем.

    Истина, что сущность всего существующего не может ощущаться и пониматься нами иначе, чем любовь, и что душа человеческая есть эманация этой сущности, развитием которой является то, что мы называем человеческой жизнью, – истина эта более или менее сознательно воспринята всеми людьми и поэтому доступна как наиболее научно развитым умам, так и самым примитивным. Таковы все космологические и исторические утверждения о создании мира, о продолжительности его существования, все рассказы о чудесах, теория четырех эпох и безнравственная и противоречащая основной истине организация каст.

    Дорогой друг и брат, задача, лежащая перед вами, заключается в утверждении истины, общей всем людям, которая может и должна объединить все человечество в одной и той же вере и в одних и тех же основанных на ней правилах поведения. Человечество должно объединиться в одной и той же вере, потому что душа человеческая, как вы знаете, лишь кажется многообразной и различной в каждом отдельном человеке, на самом же деле – одна во всех существах. А потому, дорогой брат, мне кажется, что вам нужно бы оставить в стороне ваши национальные традиции и склонности и излагать лишь великую всемирную истину вашей религии.

    Отречение необходимо не только от личных склонностей, но также и от национальных пристрастий. Мы должны приносить в жертву наши национальные, поэтические склонности во имя той великой цели, которая стоит перед нами: постигать и исповедовать ту основную истину, которая одна может объединить людей. Работать для достижения этой великой цели, я думаю, и есть ваше призвание и ваш долг.

    INSTAGRAM

    Новые статьи

    Популярные статьи

    Новости

    X