6.5 C
Москва
Четверг, 26 мая, 2022
spot_img
More

    Новые статьи

    ИСККОН умер. Да здравствует ИСККОН!

    Король умер. Да здравствует король! (фр. Le Roi est mort, vive le Roi!) - традиционная французская фраза, которая произносится в некоторых странах во время провозглашения нового монарха. Используются также фразы, переведенные на другие языки, например на английский The King is dead. Long live the King!

    Фраза была записана в тексте закона Франции, который регламентировал передачу верховной власти непосредственно в момент смерти предыдущего монарха. Первое предложение «Король умер» является объявлением о смерти умершего монарха. Второе предложение «Да здравствует король!» относится к его преемнику, который в этот же момент наследует монарший трон.

    Это Движение не может быть уничтожено извне, его можно разрушить только изнутри.
    Шрила Прабхупада

    Однажды, сидя в машине, он сказал: В течение следующих десяти тысяч лет мои книги будут сводом законов, по которым будет жить все человечество.
    Сатсварупа Дас Госвами в книге «Прабхупада. Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие».

    Идея организованной религии ясным образом, вне сомнения, указывает на прекращение живого духовного движения. Великие религиозные организации – это дамба, преграда, чтобы удерживать этот поток, который невозможно задержать никакими подобными выдумками. Они, на самом деле, показывают свое желание от имени масс эксплуатировать духовное движение с целью собственной выгоды. Они также безошибочно указывают на конец абсолютного и лишенного условностей руководства истинного духовного учителя.
    Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, цитата из статьи в журнале «Гармонист», январь 1932 года.

    В чем суть ИСККОН? Возможна ли его смерть и в чем этот процесс (умирания) может выражаться?

    Суть духовного движения — это то трансцендентное знание, тот дух, те ценности, которые его основатель закладывает, (воз)рождая и развивая его. В ИСККОН эти факторы находят свое отражение, прежде всего, в книгах Шрилы Прабхупады, в его лекциях и наставлениях. В связи с этим, т.н. смерть духовного движения — это не только кризис его административной структуры и падение или уход его лидеров, а прежде всего, вырождение самой сути движения, подмена его философской основы и ценностей, размытие его целей.

    Что касается организационной структуры ИСККОН, то качество действующей системы характеризуется не столько ошибками, которые возникают в процессе ее функционирования, сколько реакцией на них, ее способностью их признавать и учиться на них. Способен ли на это ИСККОН или его ждет печальная судьба, подобная судьбе всех организованных мировых религий? Как говорится, Time will tell или Время покажет.

    INSTAGRAM

    Новые статьи

    Популярные статьи

    Новости

    X