Вы все погибнете

20

Каждый день и час нашего пребывания в расположении полка мы наводили справки у офицеров и солдат относительно того, насколько рискованным им представляется наше предприятие и каковы, с их точки зрения, шансы на успех. Начальник медсанбата, майор, вдумчивый и спокойный человек, ответил на мой вопрос так: «Я думаю, что вы все погибнете».

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
В расположении 129-го МСП перед вылазкой в Грозный.

После такого ответа встал вопрос о срочной вылазке в Грозный, чтобы понять, сможем ли мы как-то закрепиться в этом городе. То, что мы увидели, убедило нас в том, что слова майора были небезосновательны. Это был очень сильно разрушенный город — было видно насколько тяжелыми были проходившие там бои. Впрочем, почему же были — каждый день и в особенности каждую ночь возникали перестрелки, в которых вновь лилась кровь.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
Сукхананда в центре Грозного. Это фото сделано в марте 1995 года уже после того, как мы закрепились в городе, тем не менее оно показывает, как трудно было нам найти помещение, подходящее для организации благотворительного центра.

В той вылазке также принимали участие Сутапа и Мурари. Когда мы осматривали одно полуразрушенное кафе, Мурари совершенно серьезно заявил, что можно начать программу здесь. Я смотрел вокруг и не понимал, что он имеет ввиду: где он собирается спать, готовить, не говоря уже о том, что с утра было бы неплохо хотя бы почистить зубы. Мурари сказал, что спать он готов на камнях, а готовить здесь же на дровах. «Главное — это начать» — заключил он. Видя такую решимость, я понял, что мы просто не имеем права уехать ни с чем. Однако, ничего подходящего для организации центра помощи мы тогда так и не нашли.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
Мурари Кришна в БМП во время выезда в Грозный с целью поиска подходящего места для начала программы.

На четвертый день нашего пребывания в расположении полка командир сказал, что через несколько дней они уходят в наступление на Гудермес и максимум, что он может для нас сделать — это отвезти с грузом в город и выгрузить там, где мы скажем. Мы, собравшись все вместе, обсудили ситуацию и решили — едем.

Галина Васильевна и несколько сопровождавших ее людей решили вернуться в Ленинград. Хочется от всего сердца поблагодарить эту честную и мужественную женщину, благодаря которой мы получили уникальную возможность попасть вместе с гуманитарным грузом и продовольствием прямо в центр Чечни.

Однако наша судьба зависела теперь только от Кришны. Помню, что я тогда вспоминал молитвы Шрилы Прабхупады после его приезда в Америку. «Господь, зачем ты привел нас в это ужасное место, где люди просто обречены убивать друг друга? Наверное у тебя есть какой-то план. Пожалуйста, помоги нам, так как в этой ситуации нам больше не к кому обращаться» — примерно так я молился Кришне. Наблюдая за другими, я видел сходное умонастроение.