Начало положено

23

В Грозный мы выехали рано утром, однако дорога заняла долгое время. Впереди на БМП ехала разведка, а через некоторое время, в окружении БТР, следовал наш караван с грузом. Все это двигалось очень медленно, поэтому, когда мы въехали на площадь перед МЧС, времени до наступления темноты оставалось немного.

Продовольствие и весь остальной груз мы временно разместили на складах МЧС (эта популярная нынче структура тогда только создавалась). Я волновался — куда-то пропал Мурари Кришна — везде могли быть мины, да что угодно могло случиться в этом полном опасностей месте.

Мы стояли, обсуждая сложившуюся ситуацию и в это время на площадь въехал бронированный КАМАЗ. Когда он остановился из него выпрыгнул Мурари и закричал: Я нашел столовую, в которой мы можем начать программу, а также место для ночлега!

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
КАМАЗ, на котором Мурари Кришна нашел подходящее место для начала программы Пища Жизни в Грозном.

Нас приютила чеченская семья — целых две, пусть небольших, но чистых комнаты, кухня с газовой плитой — после лагерной жизни в палатках это было, по крайней мере, на уровне райских планет. Две женщины из этой семьи работали рядом в 9-й городской больнице, на территории которой был пищеблок с исправными газовыми плитами — все это было настоящей удачей.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
В первом ряду -чеченская семья, приютившая нас в Грозном. Во втором — Мурари Кришна, Сутапа, Навадвипа Чандра, Сукхананда, Стока Кришна, Вани Пати.

Работа закипела — пищеблок был отмыт, в оконные проемы натянута полиэтиленовая пленка, привезены продукты со склада МЧС и в праздник Гаурапурнимы (явления Господа Чайтаньи), кажется это было 16-го марта, мы раздали первые порции прасада. К тому времени мы все в полном составе переселились из дома приютившей нас чеченской семьи в помещение столовой — спали здесь же на полу, вокруг газовых плит.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
В столовой 9-й городской больницы г. Грозного.

Конечно, все было не так просто, как может показаться — в городе было много неубранных и разлагающихся трупов, кроме этого, полностью отсутствовала проточная вода. Люди приходили разные, поэтому приходилось тщательно следить за соблюдением хоть каких-то санитарных норм, а это было весьма непросто из-за ограниченного количества воды, которую нам ежедневно привозил международных красный крест.

Помню, что на утренние процедуры (чистка зубов и полное омовение) каждому выделялось одно ведро воды. Если налить эту воду в прозрачный стакан, то было видно как на дне оседал слой хлорки примерно с мизинец толщиной — конечно у всех возникли проблемы с желудком, а решать эту проблему, в особенности ночью, было небезопасно.

По ночам вокруг столовой рыскали собаки, которые из-за голода и питания трупами совсем одичали и превратились в сущих монстров, встречаться с которыми ночью было малоприятно и небезопасно. Стая таких собак поселилась как раз напротив нашей столовой в разбитой канализации, по ночам они жутко выли, мешая всем спать.

Помимо этого, практически каждую ночь, то вдалеке, то совсем близко, возникали перестрелки, постепенно переходившие в серьезные бои. Все эти звуки выстрелов, разрывов снарядов и воя собак, сливаясь вместе, наводили меня на размышления о том, что мир, в котором мы с вами живем, может быть иногда сущим адом.