Чечня обустраивалась

Чечня постепенно отстраивалась и обустраивалась, однако многим людям так не пошли впрок те жестокие военные уроки. Везде процветало воровство и коррупция. Конечно, этим Чечня не отличалась от остальной России, просто все это бросалось в глаза.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
Сукхананда в центре Грозного, середина марта 1995 года, вскоре после нашего приезда. Фото сделал Вани Пати, с которым мы пошли в город, чтобы разведать ситуацию.

Чечня обустраивалась, но атмосфера злобы и ненависти оставалась. У нас несколько раз под угрозой оружия угоняли единственный УАЗик, а однажды, преданные, возвращаясь на базу с последней точки раздачи прасада в Старопромысловском районе, стали свидетелями расстрела российских военнослужащих, вышедших из машины купить что-то на придорожном рынке. Балануджа, бывший в то время водителем, вместе с другими преданными погрузил убитых и раненных в кузов их же Урала и отвез в ближайшую воинскую часть, а затем, возвратившись, сел за руль нашего УАЗа и поехал домой.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото здание столовой школы-интерната №1. Балануджа справа в пуховике.

Надеюсь, что он, в конце концов, попал в свой настоящий дом — через некоторое время после возвращения из Чечни он оставил тело — ему было 36 лет. Он был и конечно же остается искренним преданным и можно быть уверенным, что Кришна не забудет всех опасностей и аскез, которые он преодолел ради проповеди миссии Господа Чайтаньи.

Интересным и полезным для всех был приезд театральной труппы под руководством Каруна аватара, вместе с ним также приехали Кишори и его супруга. За те два месяца, которые они пробыли там, мы объездили все открывшиеся к тому времени школы с веселым и интеллектуальным спектаклем «Жидкая красота» — на всех представлениях был аншлаг. В перерывах между представлениями все участники труппы рубили дрова для отопления помещений, мыли полы и выполняли другое необходимое служение.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото Каруна аватар, Кишори и Сукхананда в одной из школ Грозного со спектаклем Жидкая красота.

Так как обстановка относительно стабилизировалась, если это слово вообще применимо по отношению к той ситуации, то мы стали проповедовать. Конечно же, проповедь в республике, где преобладает мусульманство, да еще в такое непростое время, была очень взвешенной. Однако среди местных жителей встречались люди, которые знали (по книгам) и уважали Шрилу Прабхупаду. Приведу несколько, запомнившихся мне примеров.

Когда я пришел на прием к министру культуры Чеченской республики, он очень радушно встретил меня, а когда я присел, то попросил прощения.
— За что? — я был удивлен.
Его ответ я помню дословно: Они плачут, просят о пощаде, а мы все равно их убиваем — сказал он. Мое удивление возросло еще больше.
— Я имею ввиду убийство коров — пояснил он.

Преданные Кришны уже были в Грозном и после них остались книги Шрилы Прабхупады. Помимо этого, министр лично знал некоторых преданных из тех, кто поехали в паломничество в Индию в 1989-м.

В грозненской СЭС ко мне подошла девушка и попросила ненадолго зайти в соседнюю комнату. Там сидел молодой парень и еще одна девушка.
— Я вас внимательно слушаю — сказал я.
— Это мы вас внимательно слушаем — ответили они — пожалуйста, расскажите нам о Шриле Прабхупаде.

Среди местных жителей находились добровольные помощники, которые, чем могли, помогали нам. Русская бабушка Нина каждое утро приходила к нам, чистила овощи, мыла полы. Когда заезжие журналисты спрашивали о ее отношении к индийской философии, она отвечала, что просто любит Кришну.

Запомнился приезд Приявраты и Мадана мохана. Мы втроем допоздна сидели, составляя план развития программы, который на следующий день представили на суд президента Чечни — Саламбека Хаджиева.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото в первом ряду Махавира, Сукхананда, Прияврата, Вани Пати. Во втором ряду Стока Кришна, Бхакти, Рамания, Шайла Васини. В то время Прияврата был руководителем программы Пища Жизни в мире.

Наш план ему понравился и он подписал распоряжение о выделении нам небольшой суммы денег. Эти наличные деньги избавили нас тогда от очень многих проблем. Интересный факт — на следующий день после нашего визита, мы узнали о том, что он уходит в отставку — похоже, мы пришли со своим планом вовремя.

Хочется сказать большое спасибо этому отзывчивому человеку — было видно, что он с симпатией относился и я надеюсь, до сих пор относится к нам. Мы выглядели тогда очень необычно на фоне войны и разрухи, но он оценил и принял ту помощь, которую мы искренне предложили людям.

Конечно, мы также поддерживали контакты и с Представительством Российской Федерации, в основном мы общались с Зориным М.Ю. который в то время был заместителем Представителя правительства Российской федерации в Чеченской республике. Мадана Мохан приезжал в Грозный еще несколько раз и каждый раз эффективно проповедовал среди представителей СМИ — это было очень важно.

Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото Прияврата и Сукхананда на приеме у Заместителя Представителя правительства Российской федерации в Чеченской республике Зорина М.Ю.

Вспомнилась история со взрывом. Я и матаджи Шайла васини, которая в нашей команде была и поваром и бухгалтером, приехали к зданию правительства Чечни, чтобы встретиться с кем-то из чиновников и решить какие-то текущие вопросы. Подъехав к подъезду, мы прошли внутрь здания и буквально через пять минут раздался мощный взрыв. Оказалось, что в одной из машин, припаркованных рядом со зданием, сработало взрывное устройство. Человек пятнадцать, которые находились рядом с ней, буквально разорвало в клочья. В самом здании взрывной волной были выбиты стекла и покалечило много людей, однако мы не пострадали. Чечня обустраивалась, но везде таилась опасность.

Все, кто был тогда в Чечне в составе нашей команды более или менее продолжительное время, утверждали, что там, как во Вриндаване (святое место игр Кришны) — Кришна всегда был где-то рядом. Для меня было очевидно, что каждый день и каждую ночь мы были под его защитой, иначе очень трудно объяснить тот факт, что каждый день сталкиваясь со множеством больших и маленьких трудностей, мы все оставались не только живыми и здоровыми, но еще и полными энтузиазма продолжать служение, каждый на своем месте. Уверен, что именно этим объясняется успех этой программы Пища Жизни в Чечне.

Перед отправкой, в личных беседах и в коллективных обсуждениях, я спрашивал, готов ли каждый на время своего пребывания в команде отказаться от собственных амбиций, желания спорить ради спора, доказывать свою правоту, не имея полной информации о происходящем. Если человек не был готов не на словах, а на деле следовать этому, лучше было не рисковать.

Харе Кришна Пища Жизни в Чечне

Именно этим объясняется то, что наш бессменный повар Стока Кришна, сильно обваривший себе кипятком ногу, на следующий день был снова в строю. Он никому не жаловался, он просто знал, что необходимо готовить и что, если он не встанет к плите, на других ляжет дополнительная нагрузка.

Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото Стока Кришна, бессменный повар программы Пища Жизни в Грозном (слева) и Махавира (он приехал из Оренбурга и долгое время выполнял служение водителя УАЗа). После возвращения в Оренбург, Махавира, вдохновленный опытом, организовал программу Пища Жизни в своем городе.

Вани Пати в течении полутора лет помимо тяжелых обязанностей пекаря, также отвечал за хозяйственные и ремонтные работы, создавая для преданных человеческий быт и уют. Поверьте мне на слово, полтора года в Чечне — это дорогого стоит.

Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
На фото Вани Пати на одной из точек города, наливает напиток из шиповника и раздает хлеб, который выпек сам.