Предисловие

Харе Кришна мантру я начал повторять в середине 80-х, обнаружив ее в одной из книг Шри Ауробиндо Гхоша. В 1989-м году на Невском проспекте Ленинграда купил со столика у преданных Бхагавад Гиту в переводе Шрилы Прабхупады, периодически читал, однако тогда особенного впечатления она на меня не произвела, поэтому, когда я встречал харинаму, для меня она была лишь частью Большого шоу под названием Перестройка, которое разворачивалось тогда перед нашими глазами.

Тем не менее, неудовлетворенность жизнью, как и желание понять внутренние механизмы происходящих процессов возрастали и поэтому летом 1991-го я решил приобрести остальные книги Шрилы Прабхупады, а также выслушать лекции, которые бы их объясняли. Таким образом, в конце концов, я попал в интересное место под названием кафе «Говинда» на проспекте Маклина.

Кафе Говинда на проспекте Маклина
Кафе Говинда на проспекте Маклина,58 (в настоящее время Английский проспект) в Ленинграде. Кафе изначально называлось Санкиртана и было основано Маму Тхакуром (Мурали Мохан).

Я был приятно удивлен, поскольку это было замечательно: сначала простой и очень вкусный прасад (освященная пища), затем киртан и лекция. Я специально приходил пораньше, чтобы занять удобное место, не торопясь поесть и затем обратиться в слух. Этот нехитрый проповеднический «бутерброд» Шрилы Прабхупады произвел на меня сильное впечатление — я вдруг очень быстро осознал, что это истина, которая, как говорится, «во имя всеобщего блага, отлична от иллюзии» и что другой истины просто не существует. В общем, мне понравилось и я решил присоединиться.

В моем уме возникало много вопросов: Что я буду делать в этом движении? Смогу ли адаптироваться в этом «пестром» обществе? Кто обо мне в конце концов позаботится? Однако, все эти вопросы были непопулярны в то время.

— Предайся Кришне и Он позаботится о тебе — отвечали мне.
— А что означает предайся?
— Читай Бхагавад-Гиту — там все написано.

Для того времени это был венец практической проповеди. Поэтому я читал Бхагавад Гиту, распространял книги, воспевал Харе Кришна.

Так как предание себя Кришне в поселке Ижора, где в то время жило 20-30 вайшнавов-аскетов, было для меня «слишком», я решил быть «подальше от начальства и поближе к кухне», а для реализации этого плана лучшего места, чем кафе Говинда в материальной природе просто не существовало. Это определило мою  специальность на два последующих года — мойщик посуды и положа руку на сердце — я был хорошим мойщиком.

Время бежало быстро и Васудама, бывший в то время руководителем ятры (общины), возложил на меня организацию и руководство благотворительной программой «Hare Krishna Food For Life» или «Харе Кришна Пища Жизни» — бесплатной раздачи прасада в городе-герое Ленинграде. Что же, «не Боги горшки обжигали». Раз надо — значит надо.

На мой взгляд программа Харе Кришна — Пища жизни в Ленинграде развивалась достаточно успешно. Совместно с муниципальным фондом защиты населения Адмиралтейского района мы организовали в Адмиралтейском районе гуманитарный центр, в котором ежедневно получали горячие обеды примерно 50-70 нуждающихся людей. Кроме этого, каждое воскресенье мы организовывали выездные программы в разных районах города, где кормили до 500 человек, также началось наше сотрудничество с домами для пожилых людей, детскими домами и интернатами города.

Мы провели большую благотворительную и проповедническую программу в таком знаменитом учреждении, как Питерские Кресты (тюрьма). Во время той программы я встретил там своего знакомого, который раньше жил со мной в соседнем доме. Он подошел ко мне и спрашивает: Ты что здесь делаешь? А я ему в ответ: А ты что? В общем, нормально пообщались. Не знаю, как сейчас, но тогда много людей сидело там по незначительным преступлениям, ну да ладно, речь сейчас не об этом.

Харе Кришна Пища Жизни - Программа в Крестах
Благотворительная программа Харе Кришна Пища Жизни в Питерских Крестах. На фото Дамари, Сукхананда, а справа от меня именно тот знакомый парень, который жил в соседнем доме.

Дел было столько, что времени на чтение газет и просмотра телевизионных новостей совсем не оставалось, об интернете тогда еще никто не знал, поэтому простительно, что о ситуации в Чечне я имел весьма смутное представление.