Эпилог

41

Все участники первой команды, приехавшие в Чечню в рамках благотворительной миссии Харе Кришна — Пища жизни, были официально представлены к орденам и медалям. Я сам читал доклад, который Представительство Правительства РФ в Чеченской республике подготовило для Правительства РФ. Тогда Председателем правительства был В.С. Черномырдин.

Программа Харе Кришна Пища Жизни - Отлет из Санкт-Петебурга в Чечню
Все участники первого состава команды Харе Кришна Пища Жизни были представлены к орденам и медалям.

В том докладе в «социальном разделе» миссии Харе Кришна было уделено пол-страницы. Доклад был для служебного пользования, поэтому мне тогда не дали его сфотографировать, но почитать, учитывая наши хорошие отношения, дали. Отзывы о нашей деятельности были самые наилучшие — отмечалась наша быстрая адаптация к сложным обстоятельствам, правильные практические решения (имелось ввиду актуальность и своевременность горячего питания для нуждающихся), а также личная храбрость участников. Кстати, примерно через год Международный красный крест начал копировать нашу деятельность, открывая в Грозном бесплатные столовые для малоимущих жителей.

Программа Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
Здание Правительства Чеченской Республики в Грозном, 1995 год.

По разным причинам, прежде всего политическим, эту тему с награждением наверху прикрыли. Я до сих пор считаю благотворительную программу Пищу Жизни в Чечне по реальной пользе и достигнутому совокупному эффекту одной из лучших Харе Кришна благотворительных программ не только в России, но и в мире.

Статья в Нью-Йорк Таймс о Харе Кришна в Чечне
Статья в Нью-Йорк Таймс о программе Харе Кришна Пища Жизни в Чечне.