Окончание программы Пища Жизни в Чечне

31

К маю-июню 1996 года я почувствовал, что нуждаюсь в отдыхе и эмоциональной разгрузке. Все то, что произошло за эти полтора года — для меня было достаточно. Я сдал дела, уехал в Петербург и поэтому не встретился с Андреем Савицким, который, взяв на работе отпуск за свой счет, приехал из Нижнего Новгорода помочь. Я не был свидетелем тех августовских событий 1996 года, но из рассказов очевидцев, могу представить, что там произошло.

Это были хорошо спланированные действия боевиков. Одновременно по всему городу произошли нападения на военные комендатуры, отделы внутренних дел, районные администрации и центры коммуникаций и связи. Небольшая группировка российских войск, охранявшая дом правительства в центре Грозного, была взята в кольцо.

Один из таких отделов внутренних дел находился через дорогу от нас. К несчастью, во время штурма там оказались наши ребята, которые пришли туда, чтобы рассказать о подозрительных людях, крутившихся последнее время вокруг столовой.

Харе Кришна Пища Жизни в Чечне
Андрей Савицкий посмертно награжден дипломом Международной ассоциации религиозной свободы.

Они приняли правильное решение — попытаться спастись, перебежав дорогу, так как иначе, при непосредственном захвате здания никто не стал бы разбираться, кто ты и зачем ты здесь (после окончания штурма ОВД выяснилось, что все милиционеры, находившиеся там, погибли).

Дорога простреливалась и когда побежал Андрей, пуля попала ему в бедро. Ситуация сложилась таким образом, что медицинская помощь пришла к нему только через несколько часов. Возможно, было еще не поздно, но снаряд или ракета попала в хирургическое отделение больницы, когда там шла операция и не осталось никого, кто мог бы оказать ему эту помощь квалифицированно, а время шло на часы и минуты. Он не хныкал и не клял судьбу, он — проповедовал.

Остальных взяли в плен боевики, сначала чуть было не расстреляли, а затем несколько дней прятали, перевозя с места на место. Большую помощь в их освобождении оказал Маюрадхвадж, приехавший тогда в Чечню.

Обыватель скажет: Не повезло все-таки этому парню — приехал, чтобы погибнуть, но это только внешняя, сугубо материальная, а потому неверная позиция. С духовной точки зрения, лучше прожить один миг в сознании Кришны, чем долгую бездуховную жизнь. Мы все рано или поздно окажемся в аналогичной ситуации, когда альтернативы уже не будет и только Кришна знает, на что в этот момент будет направлена решимость нашего сердца, а ведь от этого зависит наше будущее.

На этом я, пожалуй, закончу повествование. Конечно, обо всем не расскажешь и эти короткие очерки описывают малую часть того, что происходило во время программы Пища Жизни в Чечне, ведь почти каждый день приносил что-то новое. Я лишь попытался в общих чертах передать ту атмосферу и прославить преданных Кришны.

Дорогие преданные, пожалуйста, простите меня, если из-за жесткости своего сердца я кого-то обидел или к кому-то был недостаточно внимателен. Простите, что не упомянул о десятках преданных со всей страны, побывавших там и внесших свой важный вклад в общее дело.

Ваш слуга, Сукхананда дас.