День Рождения Вишнуджаны Свами

    День рождения Вишнуджаны Свами

    Вишнуджана Свами (имя при рождении Марк Уолсен) родился 2 июня 1948 года в Сан-Хосе, Калифорния, США в набожной итальянской семье. Получив традиционное католическое образование, он с раннего детства проявил интерес к музыке и научился играть на гитаре.

    В 1966 году, возрасте семнадцати лет, он оставил среднюю школу и вместе со своей подругой переехал в Сан-Франциско, в Хэйт-Эшбери, район, в то время являвшийся центром движения хиппи. Ему были интересны музыка, психоделические вещества, каббала, мистицизм, астрология, таро и восточная философия.

    В 1966 году двое кришнаитов остановились в комнате на нижнем этаже дома, где жил Марк с подругой и они впервые попробовали вегетарианскую духовную пищу прасад. В 1967 году у Марка начались серьёзные духовные искания. Он часто посещал различные медитативные группы, начал регулярно приходить в храм Радха-Кришны и вскоре вместе с близким другом Томасом переехал в него и стал послушником.

    24 марта 1968 года Бхактиведанта Свами Прабхупада дал духовное посвящение Марку и его другу Томасу, которые к тому времени жили в храме Радха-Кришны в Сан-Франциско около месяца. Ритуал инициации состоялся ранним весенним утром в пасхальное воскресенье. При посвящении, Свами Прабхупада дал своим новым ученикам духовные имена Вишнуджана Даса и Тамала Кришна Даса.

    Весной 1968 года храм Сан-Франциско начал испытывать финансовые трудности. Вишнуджана Даса собирал деньги для поддержания храма продавая собственноручно вырезанные деревянные флейты в деловом центре Сан-Франциско. Он также активно занимался проповеднической деятельностью, часто проводя киртаны, давая лекции и показывая кукольные представления в храме. Его проповедь, так же как и его личные качества открытости и простоты, привлекли много людей.

    В январе 1969 года, находясь в Лос-Анджелесе, Свами Прабхупада регулярно обучал своих учеников всем стандартным бхаджанам вайшнавских ачарьев. Эти песни глубоко тронули сердце Вишнуджаны. Свами Прабхупада, желая поощрить его, предложил дополнительно обучить его игре на фисгармонии. Для каждого бхаджана Прабхупада дал Вишнуджане отдельный урок на фисгармонии.

    Видя музыкальный талант Вишнуджаны, Свами Прабхупада однажды дал ему слова песни Нароттамы Дасы Тхакура Вриндавана-рамья-стхана и попросил его сочинить приятную мелодию для нее. На следующий день Вишнуджана представил своему духовному учителю мелодию для песни собственного сочинения и спел ее для Прабхупады в его комнате. Прабхупаде очень понравился бхаджан, он поблагодарил Вишнуджану за красивую мелодию и попросил его продолжать сочинять новые мелодии для воспевания.