Регистрация Московского Общества Сознания Кришны

    19

    Радха Дамодар Прабху и Судама Прабху на протяжении почти 2-х лет занимались вопросом регистрации общества. 20 преданных, которые поставили свои подписи под этим заявлением о регистрации, рисковали, ведь никто не знал, что последует за этим — регистрация религиозной общины или очередные репрессии. Радха Дамодар и Судама плотно общались с представителями Совета по делам религий при Совете Министров СССР и наконец 20 мая 1988 года все эти хождения по инстанциям, по милости Кришны, увенчались успехом.

    Июнь 1988 года, сразу после регистрации Московского Общества Сознания Кришны в Москве, на новой квартире Садананды Прабху и его сестры Нрисимхи даси в Ново-Косино. Можно сказать, что с их квартиры началось движение Сознания Кришны в СССР. Их квартира в центре Москвы на Барашевском переулке недалеко от Курского вокзала была открыта для всех, кто приходил и говорил Харе Кришна. Преданные находились там постоянно — жили неделями и месяцами.

    Первое собрание, на котором выбирали председателя МОСК. Все единогласно проголосовали за Радха Дамодара Прабху. После этого решили запечатлеться на память.

    Нижний ряд, слева на право: Фарай Кокерай из Москвы — брат Гришы Азизяна. У Гриши на квартире в известном Доме на Набережной был первый офис МОСК. Далее, Ашутоша дас (Алексей Мусатов) — слышала что он где-то в Таиланде проживает. Таня Давыдова — удивительно искренняя преданная. По иронии судьбы по определенным причинам она на 8 лет ушла от преданных, потом вернулась, лет 16 назад она оставила тело во Вриндаване — отравилась пиццой. Далее, матаджи Дамаянти из Еревана — где-то в конце 90-х годов она оставила тело (рак). Рядом с ней Ананда Чинмаи даси — супруга Вишвамитры Прабху.

    Второй ряд — слева на право: Бхарадвадж Прабху, далее, Нрисимха даси (в сари) — сестра Садананды Прабху. Рядом с Нрисимхой, я — Бхакти Лата даси. Рядом со мной матаджи Вришни даси — врач, кандидат мед.наук, сейчас ей 81 год.

    В 1983 году вместе с Радха Дамодаром, Премавати, Ашутошем, Александром Лернером (продюсер на центральном ТВ), Ананадундубхи, Борисом Эйсуровичем они были осуждены по ст.227 «Нанесение вреда здоровью под видом религиозной практики», впоследствии, после регистрации МОСК — были реабилитированы. Рядом с Вришни маленькая девочка — это Вероничка, дочка Премавати, а рядом с ней — легендарная Ягья даси, бесстрашная перед всеми, в том числе сотрудниками КГБ.

    (Из воспоминаний матаджи Бхакти латы даси).