День рождения Пурначандры Госвами

    21
    Пурначандра Госвами

    Пурначандра Госвами (Пол Дэмьен Тарантина) родился 1 апреля 1955 году в пригороде Нью-Йорка (США). Его семья — мама-музыкант, отец-бухгалтер и четверо детей, из которых Пол был вторым. С детства он проявлял соревновательный дух – занимался спортом — футбол, волейбол, дзюдо, преуспел в математике и какое-то время занимался в спецклассе, состоявшем на 90% из умных еврейских мальчиков в очках.

    Однако настоящей его страстью стали не спорт и учеба, а музыка. Он любил отбивать различные ритмы, настукивая по столу всякий раз, когда семья собиралась вместе за обедом. Похоже, барабанил он неплохо, если его музыкальная мама отметила это в ребенке этот дар и предложила ему учиться музыке. Пол с радостью принял предложение и вскоре их дом наполнился звуками барабанной установки, подаренной ему родителями.

    Когда Полу было 16 лет, умерла его мама, которую он очень любил. Это был очень непростой период его жизни. В одночасье он потерял все. Мало того что ушел из жизни самый близкий человек, собственный отец выгнал его из дома, когда Пол отказался идти по его стопам и учиться на бухгалтера. Он жил как настоящий бездомный на опасных улицах Нью-Йорка: спал в картонной коробке на заднем дворе ресторана, около труб с теплым воздухом, сражаясь за свою жизнь с непогодой, голодом, необустроенностью и враждебно настроенными обитателями улиц. Он искал — собирал мебель, работал на заводе, водил такси и совершенствовался в музыке. Он всегда был легок на подъем и открыт возможностям, которые предлагала жизнь.

    
Однажды, когда они жили в Бостоне, друг пригласил Пола в центр Харе Кришна на обед. Еда и атмосфера, царившая в бостонском храме, понравилась молодым людям. Пол с другом стали постоянно приходить в храм на воскресные пиры. Пол вернулся в Нью-Йорк, однако незаметно для него самого, его жизнь стала меняться. После визите в храм Нью-Йорка он решил присоединится к Движению Харе Кришна, п присоединившись практически сразу уехал проповедовать вместе со странствующей группой Радха-Дамодара.

    В 1977 году, незадолго до ухода Шрилы Прабхупады, Пол получил посвящение и Духовное имя Пурначандра Дас. После ухода Шрила Прабхупады Пурначандра помогатет Тамала Кришне Госвами и становится его личным слугой. Тамала Кришна дал ему гаятри-мантру. Вместе с ним он отправляется проповедовать в Юго-Восточную Азию — на Филиппинах, в Гонконге и даже в коммунистическом Китае. Пожив на Филиппинах и в Индии, он оказывается проездом в Англии и задерживается там на двенадцать лет. В Англию он приехал с молодой женой. В 1993 году его приглашают преподавать Бхагавад-гиту в Прибалтику, а затем и в Россию.

    О проблемах в ИСККОН Пурначандра Прабху поделился с читателями в своей книге «Скрытые препятствия на пути бхакти». Он хотел видеть детище своего духовного учителя чистым и трансцендентным. Эта книга воодушевила многих преданных, которые столкнулись с проявлениями имперсонализма, бюрократии, недоверия и ограничением личной свободы в ИСККОН.

    В 2008 году Пурначандра Прабху принял санньясу от Шрилы Мукунды Госвами, которого безмерно ценил за душевную глубину и истинное смирение. К тому времени здоровье Пурначандры Госвами было далеко не идеальным. Он провел два года в Боснии, где прошел тяжелый курс химиотерапии. У многих людей прохождение подобного лечения вызывает сильную депрессию, однако Махарадж не унывал — он писал лирические рок-баллады, посвящая их Шримати Радхарани, возобновил игру на барабанах.

    Пурначандра Госвами ушел из этого мира 4 ноября 2010 года в Москве.

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий
    Пожалуйста, введите ваше Имя здесь