Регистрация ИСККОН Международного Общества для осознания Кришны

    34

    Мы назовем наше общество ИСККОН (ISKCON) — Международное общество сознания Кришны. Придумав эту аббревиатуру, Бхактиведанта Свами весело рассмеялся. Один из друзей Бхактиведанты Свами предложил название, которое, по его мнению, для жителей Запада звучало бы более привычно — Международное общество сознания Бога, но Бхактиведанта Свами настоял: «сознания Кришны». Выражение «сознание Кришны» Бхактиведанта Свами позаимствовал из Падьявали, книги, написанной в шестнадцатом веке Шрилой Рупой Госвами — так он перевел фразу кришна-бхакти-раса-бхавита — «наслаждаться сладчайшим вкусом преданного служения Кришне».

    Но регистрация ИСККОН как некоммерческой религиозной организации, свободной от уплаты налогов, требовала денег и услуг юриста. У Карла Йоргенса уже был небольшой опыт в учреждении религиозных, политических и благотворительных организаций, и когда он познакомился с Бхактиведантой Свами на Бауэри, то вызвался помочь. Он обратился к знакомому юристу по имени Стивен Голдсмит.

    11 июля 1966 года Бхактиведанта Свами читал лекцию. М-р Голдсмит, в широких брюках и рубашке с галстуком сидел на полу рядом с дверью и внимательно слушал, не обращая внимания на уличный шум.

    Бхактиведанта Свами: Да, г-н Голдсмит, вы можете задать вопрос.

    Г-н Голдсмит встает, и, к удивлению присутствующих, делает краткое объявление с просьбой подписаться под уставом нового религиозного движения, возглавляемого Свами.

    Бхактиведанта Свами: Все на месте. Вы можете собрать адреса прямо сейчас.

    Г-н Голдсмит: Я соберу их прямо сейчас.

    Бхактиведанта Свами: Да, пожалуйста. Билл, дай свой адрес. И Рафаэль, ты тоже. И Дон… Рой… г-н Грин.

    На этом программа неожиданно обрывается, и те, кого попросили подписаться в качестве учредителей, собираются в круг посреди маленького магазинчика, ожидая возможности бегло просмотреть страницы документа, который юрист достал из дипломата, и поставить подпись на указанном месте.

    Целей общества, зафиксированных в свидетельстве о регистрации ИСККОН, было семь, как и в проекте устава Лиги преданных, основанной Бхактиведантой Свами в Джханси (Индия, 1954 год).