День основания Международного Института Бхактиведанты

    15

    Итак, концепция Института Бхактиведанты появилась в 1974 году за день до Джанмаштами. Шрила Прабхупада сказал, что это академическое крыло движения будет способствовать повышению престижа ИСККОН. Он хочет, чтобы люди поняли, что преданное служение — это не только сантименты, но и разум…

    Прабхупада согласился приехать, и в конце февраля 1975 года он посетил Атланту, возвращаясь из Южной Америки. Рупануга Прабху был тогда GBC в Атланте и его интересовала научная проповедь. Мадхава и Садапута Прабху, два ученика Шрилы Прабхупады, были тогда в Вашингтоне. Рупануга Прабху сказал им, что поскольку Шрила Прабхупада приедет, все ученые должны собраться вместе, чтобы встретиться с ним и поэтому они должны приехать в Атланту.

    Мы представили Шриле Прабхупаде наши идеи о написании книги «Происхождение жизни и материи». Я рассказал о 12 главах книги — эти главы должны были быть написаны разными преданными, включая Садапуту, Мадхаву, Рупанугу, Джнану Прабху и меня. Шрила Прабхупада одобрил содержание книги и сказал, что в конце мы должны добавить еще одну главу под названием «Кришна — источник жизни». Я попросил Шрилу Прабхупаду написать эту главу и он согласился.

    Именно в Атланте мы определились с названием «Институт Бхактиведанты». Я предложил это название Шриле Прабхупаде, думая, что это будет его достойным прославлением. Шрила Прабхупада без энтузиазма отреагировал на свой титул в названии Института, но в конце концов согласился с этим предложением. Я также предложил логотип Института, а Шрила Прабхупада предложил слова «атхато брахма джигьяса» в верхней части логотипа. Мы включили предложение Шрилы Прабхупады и художники из BBT подготовили логотип…

    10 декабря 1976 года в благоприятный день ухода Его Божественной Милости Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупды Рупануга Прабху провел организационное собрание Института в вашингтонском храме. Пятеро из нас — Рупануга, Мадхава, Садапута, Равиндра Сварупа и я — сформировали доверенных членов Института Бхактиведанты.

    (Из воспоминаний ЕС Бхактисварупа Дамодара Свами)