День рождения Аиндры Даса

    16
    Аиндра Дас

    Аиндра Дас родился в Арлингтоне, штат Вирджиния 12 марта 1953 года в Арлингтонской больнице. Его имя при рождении Edward Franklin Striker. Он был вторым ребенком семье, у него был старший брат, два младших брата и младшая сестра. Они были первыми, кто был исключен из школы за то, что носили длинные волосы во время волны хиппи в Америке. Это было в конце 60-х.

    Его отец был музыкантом, а мама художницей. С пяти лет отец учил его играть сначала на пятиструнном банджо, а затем на гитаре и скрипке. Несмотря на консервативный дух сельской местности, Эдвард рос в либеральной атмосфере хиппи, пропитанной марихуаной и ЛСД. Отец был лютеранином, а мать католичкой и несколько лет Эдвард ходил с ними в церковь. Они были склонны к философии, однако все это происходило на фоне  наркотиков и хиппи вечеринок. В то время Эдвард играл в группе на электрогитаре.

    Во время протестов против войны во Вьетнаме преданные совершали киртан, танцевали, раздавали прасад, благовония и журналы Обратно к Богу. Тогда Эдвард купил журнал, который, впрочем, читать не стал, а просто посмотрел картинки. После нескольких встреч с преданными он приобрел книгу «За пределами рождения и смерти», где говорилось, что мы не являемся телами. После прочтения первого абзаца эта книга также была отложена на полку. Это был 1973 год. В то время Эдвард переехал с фермы отца и начал искать работу. Его родители незадолго до этого расстались.

    К тому времени Эдвард уже 4 года жил с девушкой, они считали себя мужем и женой. Однажды его жена пришла с работы и сказала: «Эй, ты же увлекаешься духовными поисками? Тогда держи это» — и бросила ему на колени Ишопанишад, не понимая, что эта книга станет началом их расставания.

    Через некоторое время Эдвард посетил магазин индийских товаров, чтобы купить благовоний. Увидев в магазине стойку с благовониями от Харе Кришна, он решил посетить храм и купить «Бхагавад гиту, как она есть» Шрилы Прабхупады.

    Когда Эдвард пришел в храм, его встретил Варутапа Прабху. Он попросил благовоний, Варутапа ушел, а когда вернулся, сказал: «Сейчас благовоний нет, но у меня есть для тебя Бхагавад гита». Из трех долларов, которые у него были в тот момент, Эдвард отдал Варутапе два. Кроме Бхагавад гиты Варутапа дал ему четки и показал, как читать джапу.

    Во время этого посещения храма Харе Кришна у Эдварда были волосы до колен, он зашел на кухню и увидел, как готовившая прасад матаджи, открыла небольшое окошко и выбросила крошки для белок и птиц со словами: «Харибол, духовные души». Эдавард подумал: Это удивительно, как эта девушка видит другие живые существа духовными душами, затем он спросил ее о возможности пожить какое-то время в храме. «Конечно, почему бы и нет» — ответила она — «Может завтра?» — Эдвард был в ужасе от осознания своей сильной привязанности ко многим вещам, от которых предстояло отказаться.

    Эдавард вышел из храма, приехал домой и в этот же день раздал свои гитары, усилители, все свое имущество. Когда жена увидела серьезность его намерений, она плакала и умоляла остаться, говоря: «О Эдди, повремени с возвращением к Богу, я еще не не полностью насладилась тобой». Это было весьма поучительно для Эдварда, он почувствовал себя куском мяса на обеденном столе тигрицы и понял, как прав был Прабхупада, описывая влияние майи. Эдвард сложил руки и сказал: «Если ты не готова пойти со мной, то дальше я пойду один» — и ушел.

    В тот день Эдвард не доехал до храма. Когда он завез свою беременную кошку на ферму отца, то решил пожить там некоторое время, читая Бхагавад гиту. В то время Эдвард, находясь под впечатлением о греховности пищи, ел всего три инжира в день и поэтому стал очень худым.

    Его отец выращивал марихуану на своей ферме и это было легально, поскольку это был проект спецслужб по селекции марихуаны с целью ее дальнейшей легализации. Он работал в этом направлении. Так или иначе через некоторое время Эдвард посетил воскресную программу в храме Харе Кришна и увидел, как преданные повторяют мантру на четках. Для него это было открытием, так как раньше он думал, что Харе Кришна нужно протяжно и долго петь, как он сам это делал со звуком Ом и недоумевал, когда преданные говорили ему, что нужно повторять 16 кругов мантры.

    В то время произошло событие, которое послужило глубоким переживанием для Эдварда. Это произошло в лесу, в хижине, которую построили отец, он и его брат. После обсуждения с отцом Бхагавад гиты, Эдвард закрыл глаза и начал повторять Харе Кришна, было 10 часов вечера, он воспевал, а когда открыл глаза, то было уже утро. Он был поражен, ведь он не спал, это было глубокое погружение в мантру, когда он потерял чувство времени. Эдвард разбудил отца и сообщил ему, что собирается присоединиться к храму Харе Кришна — это было Пасхальное воскресенье. Отец сам отвез его на машине в храм и вместе с ним участвовал в воскресном пире любви. По дороге в храм, отец спросил, накладывает ли участие в миссии Харе Кришна разного рода ограничения? Эдвард ответил, что, вступая в монашескую жизнь, он открывает дверь безграничному.

    В первую ночь в храме Эдвард вышел из своего физического тела и его окружили сияющие, ангелоподобные, божественные существа. Они говорили ему, что это его шанс вернуться в Духовный мир — «Ты должен оставаться здесь и никогда не оставлять Харе Кришна». Эдвард и раньше мог выходить из своего тела, видеть разного рода призраков, однако такой опыт был у него впервые.

    Каждый день Эдвард с преданными выходил на Хари-наму по 14 часов в день. Шрила Прабхупада, будучи доволен такой проповедью, отправил президенту храма Дамодаре Прабху письмо с благодарностью. После санкиртаны преданные возвращались в храм и читали книгу Кришна, принимая горячее молоко. Однажды, после того, как все заснули, Эдвард, находясь в пограничном со сном состоянии, услышал удивительный звук. Он не мог понять его источник, а звук приближался все ближе и ближе. Эдвард, лежа на полу, увидел многомерную реальность, которая оживала и двигалась прямо над ним. Он начал слышать топот копыт, звук колокольчиков, смех, звуки рожков и флейты. Мальчики и коровы приближались, радостно играя — среди них были Кришна и Баларама. Они бежали как бы по стеклу в метре надо ним и Эдвард слышал флейту Кришны.

    Раньше, когда Эдвард участвовал в киртанах, он играл на флейте в джазовом стиле и президент храма Дамодар сказал ему, что лучше бы он играл на караталах и пел, а на флейте может играть тогда, когда услышит флейту Кришны. И вот это случилось. Кришна играл на флейте и смотрел сверху прямо на Эдварда, взгляд Кришны был полон сострадания, а сам Он выглядел очень привлекательно. Волосы Эдварда встали дыбом. Кришна приглашал его вернуться домой.

    Эдвард проснулся и понял, что это не галлюцинация, что движение Харе Кришна очень могущественно и что он действительно видел Кришну лицом к лицу.

    В 1974 году Эдвард получил первое посвящение, став Аиндрой Дасом, а через шесть месяцев после первого — второе.

    Затем приехал Вишнуджана Свами со своим автобусом Радха-Дамодара и жизнь Аиндры вновь круто изменилась. Аиндра: «Я люблю Вишнуджану Махараджа — Он мой величайший герой». Вишнуджана Свами предлагал Аиндре присоединиться к его странствующей группе Радха-Дамодара, однако в то время Аиндра находился под впечатлением важности распространения книг, которое он совершал, закончив свои утренние обязанности пуджари в храме.

    Новый президент храма попросил Аиндру жениться и тогда Аиндра, будучи не согласным с таким поворотом, решил присоединиться к Вишнуджане. Аиндра написал ему письмо, однако из Майапура пришло известие об исчезновении Вишнуджаны. В связи с этим его группа санкиртаны Радха-Дамодара перешла под руководство Тамала Кришны и ее акцент сместился на распространение книг. Аиндра тогда присоединился к группе Трипурари Свами и распространял книги под его руководством.

    После этого наступил период, когда Аиндра прабху искал свое предназначение в движении, свое понимание миссии Шрилы Прабхупады, споря с президентами храмов Чикаго и Нью-Йорка. Он осознал, что просто организация не защитит его, что защита исходит от имен Кришны, что Святое Имя Кришны и есть истинное убежище.

    Аиндре приснился удивительный сон, сияющий ангелоподобный человек сказал ему, что его отец в прошлой жизни был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, но пал. Причина, по которой Аиндра родился в этой семье в том, чтобы освободить его. Аиндра через брата послал своему отцу кантхималу, чтобы тот ее носил и чтобы после оставления тела его кремировали вместе с ней. Так это и произошло.

    В 1986 году, когда исполнилось 500 лет со Дня рождения Господа Чайтаньи, Аиндра решил, что снова пора в путь.