Биография Шрилы Прабхупады, 1896-1933

Биография Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, Основателя-Ачарьи ИСККОН Международного Общества для Осознания Кришны.

22
Биография Шрилы Прабхупады

1896 Сентябрь 01 — примерно в 16.00 в Калькутте в уважаемой аристократической семье Гаура Мохана Де и Раджани Деви родился третий сын, которого назвали Абхай Чаран Де.

Вскоре после рождения ребенка, родители Абхая, по традиции, пригласили в дом астролога, чтобы тот составил гороскоп. Астролог предсказал, что когда Абхаю исполнится 70 лет, он пересечет океан, станет известным проповедником вайшнавизма и откроет 108 храмов.

1902 — В возрасте 6 лет отец смастерил для Абхая небольшую колесницу и маленький Абхай со своими мальчиками-друзьями устраивал детскую Ратха ятру с Господом Джаганнатхой в своем дворе и ближайшей улице.

Как это принято в Индии, Гаура Мохан часто принимал у дома странствующих садху и просил их благословить своего сына на то, чтобы он стал слугой Радхарани.

1904-1907 — Обучение в начальной школе (Калькутта).

1908-1915 — Обучение в средней школе (Калькутта).

1910 — Смерть мамы Абхая, Раджарани Деви.

«Мои дорогие маленькие мамы, Ямуна, Малати, Джанаки, пожалуйста, примите мои благословения. Я потерял маму, когда мне было всего 14 лет. Так что в детстве я почти не чувствовал ее привязанности. Но в старости Кришна дал мне так много молодых мам, чтобы заботиться обо мне…» (Шрила Прабхупада, Из письма Ямуне, Малати и Джанаки, Лос-Анджелес 1969.02.20)

1916-1920 — Обучение в христианском Шотландском религиозном колледже (Scottish Churches College).

«Я слышал, как наш преподаватель Профессор Доктор Урквар ( Dr. W.S. Urquhar) сказал, что не верит в карму. Он сказал: Если я страдаю или наслаждаюсь в результате кармы, то кто является Свидетелем? Должен же быть свидетель моих поступков?» (Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.15 Лондон 1973.07.15)

Вместе с Абхаем учился известный индийский националист Субхаш Чандра Бос, ставший впоследствии одним из лидеров Индийской Национальной Армии, освободившей Индию от Британского правления.

1918 — Вступление в семейную жизнь. Абхай женится на Радхарани Датте, которая была дочерью торговых партнеров Гаура Мохана.

1920 — Сдача выпускных экзаменов в Колледже, отказ от диплома.

Абхая привлекала личность Махатмы Ганди, который жил просто, не имел вредных привычек, таких как курение, употребление спиртных напитков и мясоедение, а также постоянно носил с собой Бхагавад-гиту, объявляя, что руководствуется в своей жизни и деятельности изложенными в ней философией и принципами. Абхай внимательно следил за его деятельностью и после того как тот призвал индийских студентов бросить учебу в британских учебных заведениях, в знак поддержки призыва Ганди, отказался от полагавшемуся ему диплома.

1921 — Гаура Мохан устроил Абхая работать управляющим «Фармацевтической лаборатории Бозе», которая принадлежала его другу, хирургу и промышленнику Картику Чандра Бозе.

1921 — Рождение первого сына, которому дали имя Праяг Радж.

«Моя жена родила в возрасте четырнадцати лет. Она все еще живет — она на десять лет моложе меня, ей сейчас шестьдесят восемь или шестьдесят девять. Я женился в 1918 году, а в 1921 году у нее родился мой первый сын. Она всегда была здоровой и не ходила в больницу для помощи по беременности и родам.» (Шрила Прабхупада, Утренняя прогулка, 1974.06.08 Женева)

1922 — Первая встреча со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати. Приглашенный близким другом Шри Нарендранатхом Малликом, Абхай Чаран приходит на встречу с Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Махараджем, впоследствии ставшим его Духовным Учителем.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада

Поначалу Абхай не хотел принимать приглашения, поскольку с детства видел множество разных садху, приходивших в дом его отца и они не произвели на него никакого впечатления, однако его друг настоял на встрече.

В самом начале Бхактисиддханта Сарасвати сказал, обращаясь к гостям: Вы образованы и молоды. Почему бы вам не начать проповедовать послание Господа Чайтаньи в странах Запада? Абхай ответил, что сначала Индия должна получить независимость, так как никто не будет слушать послание Господа Чайтаньи, пока Индия находится в колониальной зависимости от Великобритании.

На это Бхактисиддханта Сарасвати ответил, что сознание Кришны духовно и трансцендентно и не зависит от политической ситуации в Индии, а его распространение является делом первостепенной важности ибо все земные правительства временны, тогда как сознание Кришны вечно.

Позднее Шрила Прабхупада вспоминал, что в тот вечер в своем сердце он принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.

1923 — Переезд в Аллахбад. Там он открыл свою аптеку «Prayag Pharmacy», в которой занялся продажей лекарств и препаратов, большей частью поставляемых «Фармацевтической лабораторией Бозе» в Калькутте, которой он заведовал в течение двух лет перед своим переездом.

Семья Неру — Мотилал и его сын Джавахарлал были постоянными клиентами аптеки Абхая, причем Джавахарлал Неру всегда заказывал лекарства западного производства, так как считал, что индийские лекарства плохого качества.

Однажды Абхай пожертвовал деньги на политическую деятельность Джавахарлала Неру, когда тот попросил его об этом.

1923 — Рождение дочери Сулакшманы.

Гаура Мохан Де и Абхай Чаран

1924 — Отец Абхая, Гаура Мохан Де и овдовевшая старшая сестра Абхая, Раджешвари вместе со своим сыном Туласи переезжают к Абхаю.

1925 — Визит во Вриндаван и слушание катхи от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати.

1928 — Праздник Кумбха мела в Аллахабаде. Открытие филиала Гаудия Матха в Аллахабаде. Абхай стал регулярно встречаться с учениками Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати.

1930 — Смерть отца Абхая, Гаура Мохана Де.

«Что касается вашего предсказания о землетрясениях в стране, то ваш страх за меня, безусловно, естественен. Я был любимым ребенком моего отца, которого потерял в 1930 году, и с тех пор никто не заботился обо мне как о ласковом сыне. Но Кришна послал мне так много отцов, чтобы заботиться обо мне в далеких США. Итак, мне повезло, что вы так волнуетесь обо мне, однако мы всегда должны зависеть от Кришны. Будьте уверены, что эта бессмысленная идея о катастрофических землетрясениях никогда не состоится. И даже, если это случится, то почему мы должны бояться? Как только появятся признаки такого землетрясения, мы сядем вместе и будем повторять Харе Кришна.» (Шрила прабхупада, Письмо Райараме, Лос-Анджелес 1968.11.19)

1932 — Абхай вместе с Бхактисиддхантой Сарасвати и вайшнавами Гаудия Матха принял участие в паломничестве (парикраме) по святым местам Вриндавана.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати и Абхай Чаран Де

1933 — Во время визита Бхактисиддханты Сарасвати в Аллахабад, Абхай прошел обряд посвящения в ученики (дикшу).

Бхактисиддханта дал Абхаю сразу и первое и второе (брахманическое) посвящение, хотя обычно между ними было определенное время. Во время инициации Бхактисиддханта дал Абхаю духовное имя Абхай Чаранаравинда, добавив к его прежнему имени Аравинда, что означает Лотос.

«В 1933 году я был официально инициирован. Моей единственной квалификацией было внимательное слушание Гуру Махараджа. Когда я был представлен моему Гуру Махараджу для инициации, он сразу сказал: Да, я должен инициировать этого мальчика. Он очень хороший. Он очень терпеливо слушает меня и не уходит. Так что это была моя квалификация, в то время я не мог следовать всему тому, что он говорил, однако, тем не менее, мне нравилось его слушать». (Шрила Прабхупада, Лекция Хайдерабад 1976.12.10)

1933-1936 — Абхай встречался со своим Гуру 12 раз, в основном в Калькутте, куда Абхай приезжал в том числе, чтобы навестить своих сестер.

1933 — Абхай передает свой фармацевтический бизнес в Аллахабаде Картику Бозе, владельцу «Фармацевтической лаборатории Бозе», продукцию которой он продавал десять лет, и переезжает в Бомбей, где открывает собственную фармацевтическую лабораторию.

В Бомбее Абхай начал оказывать большую финансовую поддержку местному филиалу Гаудия Матха, собирая пожертвования от своих богатых друзей и знакомых, в основном врачей и фармацевтов.

Также в Бомбее Абхай стал общаться со старшими учениками Бхактисиддханты Сарасвати — Шридхарой Свами и Бхакти-сарангой Госвами, которые были известны своей эрудицией и знанием священных писаний (шастр).